+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Часто задаваемые вопросы об ипотеке

Опубликовано 22/07/2020
| 0

Накопить на квартиру могут далеко не все граждане Украины, но для решения проблемы можно взять кредит на покупку жилья в банке. Перед тем, как купить квартиру в ипотеку, необходимо ознакомится с многими нюансами, касательно прав и обязательств покупателя в отношении недвижимости и самого кредита. На часто задаваемые вопросы попробуем ответить в этой статье. 

Ипотечный кредит – это банковская ссуда, обеспеченная залогом недвижимости. По договору клиент сразу становится собственником жилья, но в случае нарушения условий договора, банк может забрать недвижимость, продать или направить вырученные деньги на погашение долга. 

1. Можно ли продать квартиру, которая находится в ипотеке? 

Этот порядок указан в 9 статье Закона «Об ипотеке». Продать квартиру, которая находится в ипотеке можно только с согласия банка-кредитора. Продавать может и банк, так и должник. Если заемщик решил продать квартиру, то он должен выполнить обязательное условие —  указать вид обременения недвижимости. Продавать можно саму квартиру, так и переуступить долг. В таком случае сразу выплачивается остаток суммы по ипотеке банку. Что касается переуступки долга, то обязанности и права на недвижимость передаются новому владельцу. 

2. Можно ли взять ипотеку на квартиру вторичного рынка? 

Можно взять кредит на квартиру вторичного рынка, но к этой недвижимость есть определенные требования. При оформлении квартиры банк будет учитывать ее состояние. Квартира должна быть ликвидной, чтобы банк ее мог продать по рыночной цене, если заемщик не выполнит условия договора. Жилье желательно должно быть построено в 2000-х годах, тогда шансы возрастают. 

3. Можно ли погасить ипотеку досрочно? 

Досрочное погашение кредита возможно, то для этого необходимо изучить все условия договора. Банкам невыгодно, чтобы клиент погасил кредит ранее срока, он теряет проценты. В договорах указаны лимиты по платежам, штрафы и комиссии за досрочное погашение. У каждого банка условия разные, но в большинстве случаев есть шанс погасить кредит ранее указанного срока, но при этом придется заплатить небольшой штраф. 

4. Есть ли возможность переоформить ипотеку на другое лицо? 

Переоформить ипотеку на другое лицо возможно, но этот человек должен соответствовать требованиям банка. Для этого необходимо собрать полный список документом для переоформления. Эта процедура практически такая же, как и первоначальное оформления кредита. 

5. Каким должен быть доход для ипотеки? 

Затрудняют получение ипотечного кредита в Украине жесткие требования банков к заемщику. В первую очередь необходимо подтвердить наличие высоких официальных доходов, это один из решающих факторов. В большинстве случаев постоянный доход заемщика должен быть как минимум в 2 раза больше ежемесячного платежа по кредиту. Также принимается во внимание и кредитная история клиента. Условия могут быть смягчены, если вы оформляете ипотеку в банке, который сотрудничает с вашим застройщиком. 

6. Можно ли не платить первоначальный взнос? 

Таких предложений почти не встречается. Банки рискуют, выдавая кредит на большую сумму, а без первоначального взноса банк не может быть уверен в платежеспособности клиента. Ну а для клиента, это может значит, что ему придется больше платить процентов по кредиту. В общем, не выгодно ни заемщику, ни банку. Многие банки требуют внести 20-25% стоимости квартиры.

7. Какие дополнительные затраты могут возникнуть? 

Если банк предлагает небольшой процент, возможно придется заплатить больше дополнительных комиссий. Необходимо оплатить работу оценщиков, страховых агентов, брокера. Обычно страхуется жизнь залогодателя и недвижимость (объект залога). Денежные средства снимаются за обслуживание расчетного счета, рассмотрение заявки, составление договора. Специалисты советуют тщательно изучать договор. 

8. Как получить налоговую скидку по ипотеке? 

Государство возвращает вам часть подоходного налога, удержанного из заработной платы, на сумму, потраченную на проценты по ипотеке. Чтобы получить налоговую скидку необходимо подать в фискальную службу справку о доходах и выписку об уплаченных процентах за прошедший год. Получить такую скидку могут только официально устроенные граждане Украины и она действует не дольше 10 лет подряд по одной ипотеке.

 

Оформлять ипотечный кредит стоит, если вы полностью уверены, что сможете без проблем его погасить, а без своего жилья обходится тяжело. Пока ипотека в Украине обходится довольно дорого и украинский рынок недвижимости нуждается в низких ставках. Специалисты рынка недвижимости считают, что ипотека под 10% (плюс дополнительные платежи) сможет повлиять на рыночную активность и простимулирует отложенный спрос на покупку жилья в кредит.

Сравнение объектов недвижимости