+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Чем обмен выгоднее купли-продажи жилья?

Опубликовано 21/07/2020
| 0

Сделки с недвижимостью по договорам мены не очень популярны, но иногда выгоднее поменяться жилплощадью, чем продавать и покупать.

Договор мены жилой недвижимости, как и договора купли-продажи и дарения, предполагает переход права собственности. Отличие его в том, что право собственности переходит сразу на 2 объекта. 

Мена обходится дешевле, а заключение сделки проще: меньше сторон, передача прав оформляется одним договором вместо двух, которые заключаются при продаже и последующей покупке. 

При оформлении сделки купли-продажи объекта недвижимости необходимо оплатить кроме госпошлины, услуг нотариуса и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости квартиры, который указан в договоре купли-продажи. Что касается договора мены, необходимо оплатить только госпошлину в размере 1% от стоимости более дорогого объекта недвижимости (по оценке БТИ) и услуги нотариуса. Как и договор купли-продажи, договор мены оформляет нотариус. Он же вносит соответствующие изменения в реестр.

Размер налогообложения составляет 2,5% от стоимости объекта недвижимости в том случае, если возникает обязанность по уплате подоходного налога. Подоходный налог при мене платится только в том случае, когда стоимость меняемого имущества разная. Также по закону необходимо уплатить налог в размере 5%, который уплачивается сторонами в равных частях при условии, если это не первая продажа в текущем году и размер обмениваемого помещения более 100 кв. м.

Участники сделки имеют право определять расходы по оформлению как в равных частях, так и возложить это обязательство на определенного участника сделки.

Сравнение объектов недвижимости