+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Черноморское гидрографическое депо Николаева

Опубликовано 18/08/2020
| 0

В этой статье расскажем еще об этом значимом объекте Николаева. Речь пойдет о здании, которое находится сейчас на улице Адмиральской 11. Депо карт (Черноморское гидрографическое депо) было открыто в 1803 году. Здание построено в величественном классическом стиле. На то время оно являлось проектным, картографическим и научным органом, которое играло важную роль в развитии николаевской науки и культуры. 

Как говорят историки, депо было создано в 1830 по инициативе маркиза И. И. Траверсе, который был главным командиром Черноморского флота и портов в 1802 -1809 гг..

Многие исследователи (И.Тункина, Ю.Крючков, Н.Кухар-Онышко, В.Никитин, В.Чистов, О.Ковалёва и др.) приводят многочисленные факты, что все же первый музей был создан при Депо карт, открывшееся в Николаеве в 1803 году.  В учреждении проходили многие научные работы: конструировали корабли, проектировали промышленные здания и жилье, работала типография (печатались карты, описи берегов и издавались книги). Из гидрографического депо поступали разные мореходные инструменты, постоянно велись исследования. 

В типографии были напечатаны работы Д. С. Самойловича, астронома К. Х. Кнорре, профессора земледелия М. Г. Ливанова, а также художественные произведения. Здесь в депо и была первая городская библиотека. Многие редкие издания сегодня хранятся в библиотеках и музеях города Николаева.

Свою задачу Депо выполнило: хранить инструменты, модели и всякого рода данные, относящиеся к Черному морю и морскому искусству, а также составления планов и чертежей казенных строений, кораблей, фрегатов и других судов. 

В 1833 году депо переехало на ул. Адмиральскую, №12 (сейчас №16), а в здании под номером 11 было открыто музыкальное училище (отделение Русского музыкального общества России).

Сейчас в здании работает Николаевская детская музыкальная школа №1, названная в честь Николая Андреевича Римского-Корсакова, которые инспектировал духовые оркестры Морского ведомства. Здесь он написал часть известной оперы «Снегурочка». В 1977 году был установлен памятник в честь композитора. 

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости