+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Что может помешать отопительному сезону в Украине?

Опубликовано 21/09/2018
| 0

Из года в год, независимо от власти, мы слышим об угрозах, которые могут помешать отопительному сезону пройти гладко. Зима – это, своего рода, испытание для Кабинета Министров, профильных правительственных и «энергетических структур». Отопительный сезон может принести награду или увольнение,  в зависимости от его итогов.

Кабинет Министров в этом году издал постановление, согласно которому к 1 ноября 2018 года для того чтобы отопительный сезон прошел успешно, на складах и в хранилищах должны быть собраны следующие объемы ресурсов:

— природный газ – 17 миллиардов кубических метров;

— уголь газовой группы – 1,6 миллионов тонн;

— уголь антрацитовой группы – 1 миллион тонн;

— мазут – 130 тысяч тонн.

На данном этапе выполнение плана идет достаточно быстрыми темпами, и по данным на 20 августа было накоплено:

81 % нормы природного газа (13,8 млрд. куб. м);

71% нормы угля газовой группы (1,149 млн. тонн);

24,3 % нормы угля антрацитовой группы (0,243 млн. тонн).

Правительство намеренно завышает норму по некоторым составляющим на случай холодной и длинной зимы. По опыту прошлых лет, ни разу не были использованы все накопленные запасы. В 2017 году, например, было израсходовано лишь 14,1 млрд. куб. м газа из 17 млрд. куб.м.

Несмотря на обнадеживающую картину, существует ряд факторов риска, которые могут помешать успешному отопительному сезону.

  Отсутствие централизованного контроля

Не только накопление запасов является важной составляющей успешного отопительного сезона. Очень важно провести планово-предупредительный ремонт на ТЭЦ в регионах Украины. Кабинет министров не имеет возможности контролировать ситуацию в регионах, большинство обязанностей по подготовке к сезону лежит на органах местного самоуправления, но они не имеют достаточного влияния на частные компании. И это может стать большой проблемой.

  Недостаток угля

Уголь антрацитовой группы закупается частной компанией «ДТЭК Энерго», которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. Норма по антрациту выполнена всего лишь на 24 %, процесс необходимо ускорить, но от государства этот фактор мало зависит.

Компания Ахметова достаточно большая, но, тем не менее, она не имеет достаточных финансовых возможностей, в отличие от государства. В связи с тяжелой военно-политической ситуацией на Востоке страны, возникает проблема в добыче и закупке угля.

Сейчас три четверти угля антрацитовой группы закупается в России. Точнее сказать, закупка является лишь формальной, фактически же «ДТЭК Энерго» ввозит уголь марки «А» со своих собственных шахт, которые находятся в Ростовской области. Эти поставки постоянно находятся под угрозой срыва все из-за той же сложной военной ситуации. После захвата боевиками украинских шахт на Донбассе, вариант поставки угля из России стал основным, и работа электростанций,  работающих на антраците, постоянно висит на волоске.

Уже начался перевод ТЭЦ и ТЭС на работу с углем газовой группы, который добывается в Украине. По данным на 2017 год, потребление антрацита сократили почти в два раза (46,1%). Центроэнерго и «ДТЭК Энерго» уже наладили поставки антрацита из ЮАР и США за 90-113 долларов за тонну. По оценкам экспертов, российский уголь стоит 70-75 долларов за тонну (информация является коммерческой тайной), что значительно дешевле. Однако количество российского угля составляет не более 20% и полное прекращение поставок антрацита не спровоцирует кризис.

Также для подстраховки каждый год формируется запас мазута для работы ТЭС и ТЭЦ. Хотя от этого вида топлива давно отказались ввиду его дороговизны и непродуктивности, как резервное оно вполне подходит.

  Забастовки шахтеров

Из-за перевода на уголь газовой группы, часто возникают проблемы с выплатой заработной платы шахтерам. Власть переводит станции на другой вид топлива, при этом перестает финансировать отрасль, которая добывает уголь марки «Г». В бюджете не учитывается финансирование угольной отрасли, и начинаются пикеты и митинги.  На данном этапе эту проблему решили  путем принятия специального закона о выплате долгов работникам шахт, но этот вопрос может стать открытым снова.

  Какими будут тарифы для населения?

Пока, независимо от стоимости отопительного сезона для государства, для населения цены, если и поднимают, то делают это постепенно. Часть населения получает субсидии, тем самым экономя на коммуналке. Народ находится в стадии постоянного недовольства властью и вполне может пойти на ее очередную революционную смену. А резкое повышение тарифов может стать отличным поводом для очередной смены власти. Поэтому повышение тарифов происходит постепенно.

Только вот, сколько это может продолжаться? Этот вопрос зависит лишь от взаимоотношений Международного Валютного Фонда и Украины.  МВФ требует повышения тарифов, а правительство всячески откладывает этот момент. Ситуация станет ясной только после визита миссии фонда в Украину. Лишь тогда станет понятно, получит ли государство очередной транш, сильно не повысив тарифов для населения, тем самым успешно проведя отопительный сезон.

 

Сравнение объектов недвижимости