+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Что нужно знать при покупке частного дома

Опубликовано 04/06/2020
| 0

Частный дом в качестве постоянного места проживания имеет множество достоинств, однако есть и ряд недостатков, не учтя которые, можно неоднократно пожалеть в будущем. 

В данной статье мы вам расскажем как правильно выбрать дом и на что следует обратить особое внимание. 

Выбор дома

Поиск достойного варианта частного дома может занять гораздо больше времени, чем поиск квартиры. Недвижимость в частном секторе нужно внимательно осматривать не только внутри, но и снаружи. Тут следует учитывать планировку, качество строительных материалов и так далее. 

Осмотр внутренней части дома:

  • Установите, не дал ли дом неправильную усадку. Это можно узнать, посмотрев как открываются входные двери. Если присутствует характерный скрип, то стоит задуматься.
  • Осмотрите окна  на наличие влаги в стеклопакетах и отсутствия сквозняка из щелей. 
  • Осмотрите стены и пол. Они должны быть ровные и не холодные, особенно в зимнее время года. 
  • Обратите внимание на планировку и совместите ее с потребностями вашей семьи.
  • Оцените состояние коммуникаций. Для этого попросите включить газ, воду, отопление. Проверьте напор воды, нет ли застоев в трубах и так далее. Узнайте о канализации и, если в доме оборудована выгребная яма, осмотрите и ее. 

Осмотр дома снаружи:

  • Стены должны быть достаточной толщины, чтоб было тепло зимой и прохладно летом. 
  • На стенах не должно быть трещин. Если имеет место облицовка (сайдинг и т.п.), то трещины, даже если они есть, заметить будет сложно, что значительно повышает риск столкнуться с проблемами в будущем. 
  • Фундамент дома должен быть достаточно высоким, а еще лучше если он утеплен. 
  • Если есть подвал, он должен быть сухим, иначе влага будет проникать в дом. То же касается чердака и крыши. Не рекомендуем покупать дом в сухое время года, в это время повышенную влажность и протекающую крышу можно просто не заметить.
  • Если вам нужен гараж или какие-то хозпостройки, то учтите и этот момент при подборе вариантов
  • Наличие инфраструктуры и месторасположение: магазины, школа, детский сад, остановка общественного транспорта, удаленность от центральной части города и так далее. 

Если вы раньше постоянно жили в квартире и решили приобрести дом, то сначала хорошо все обдумайте, надо ли это вам и подходит ли вам и вашей семье такая перемена? 

Оформление документов

Пакет документов, необходимый для совершения сделки о купле-продаже:

  1. Правоустанавливающий документ на дом
  2. Техпаспорт
  3. Выписка из реестра по праву собственности (или выписка из БТИ)
  4. Паспорт и идентификационный номер собственника или собственников
  5. Свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов и тому подобное.
  6. Если одним из владельцев дома является несовершеннолетний, то необходимо наличие разрешения совета опеки исполнительного комитета
  7. Государственный акт на землю (для приватизированной земли) или справка о присвоении кадастрового номера
  8. Экспертная оценка земельного участка и дома
  9. Справка об отсутствии отягощений на землю из кадастрового бюро
  10.  Если дом разделен на два хозяина, должен прилагаться нотариально заверенный отказ соседей от права покупки доли в общей долевой собственности 
  11.  Справка из ЖКХ об отсутствии задолженности
  12.  Справка о количестве прописанных в доме человек
  13. Справка из налоговой инспекции об отсутствии долгов по налогу за землю

Что касается покупателя, то ему достаточно предоставить лишь паспорт и идентификационный номер (супруга и супруги), свидетельство о браке, а также согласие супруга или супруги на покупку недвижимости.  

Как не стать жертвой обмана?

Также следует обратить внимание на историю сделок купли-продажи по данному объекту, чтобы не нарваться на недобросовестного продавца. Допустим, продавец приобрел интересующий вас дом и не выплатил прошлому хозяину сумму в полном размере. В этом случае предыдущий хозяин может требовать разрыва договора купли-продажи. 

Законодательством Украины такой риск минимизирован (статья 330 Гражданского Кодекса Украины) и дом, купленный добросовестным покупателем, не может быть потребован обратно. Тем не менее, лучше оградить себя от лишней волокиты и тщательно все проверить перед совершением сделки. Далее вашему вниманию мы представим несколько моментов, которые следует проверить:

  • Семейное положение продавца. Если продавец на момент покупки дома состоял в зарегистрированном или даже незарегистрированном браке, то недвижимость может быть признана как совместная (статьи 60 и 74 Семейного Кодекса Украины)
  • В случае если продавец является предпринимателем, объявившим себя банкротом, он не имеет права распоряжаться имуществом, принадлежащим ему (статья 47 Закона Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”) 
  • В случае если на момент покупки дома существует действующий договор об аренде, то согласно статье 770 Гражданского Кодекса, договор о найме сохраняет свое действие для нового собственника. 

Покупка частного дома — очень ответственный и серьезный шаг. И для того чтобы его совершить, нужно тщательно подготовиться. 

Сотрудники нашего агентства “Оксаген” всегда готовы вам помочь сделать правильный выбор и не стать жертвой обмана. 

Сравнение объектов недвижимости