+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Что ждет традиционные офисы в условиях карантина?

Опубликовано 31/08/2020
| 0

Конечно, коронавирус не способен разрушить типологию офисных пространств, которая складывалась годами. Но ситуация заставляет компании принимать экстренные меры: даже те, кто ранее не рассматривал возможность удаленки, теперь ограничивают присутствие сотрудников на рабочих местах или полностью переводят их на такой формат. С начала февраля миллионы китайских сотрудников перешли на дистанционную работу, а спустя месяц аналогичные рекомендации для своего штата дали руководства крупнейших технологических корпораций — Facebook, Amazon, Google, Twitter, Slack и Microsoft.

Для многих пандемия изменила представление об организации работы. В начале карантина многие начали работать удаленно, но не для всех этот формат оказался удобный. Многие компании ищут оптимальные для всех варианты организации работы. 

Основа бизнеса — связь между людьми 

Социализация сотрудников — это один из важных компонентов, способствующих развитию бизнеса. Общение и хорошая атмосфера в офисе способствуют слаженной работе, поэтому сотрудникам нужны социальные связи, это один из главных факторов в выборе дальнейшего формата работы. 

Будущее традиционных офисов

Во время карантина были проведены исследование и выяснилось, что около 50% владельцев компаний пересматривают формат работы в офисах, также в планах многих владельцев перейти на удаленную работу. Но по словам специалистов традиционные офисы не исчезнут, но они требуют существенных изменений. 

Сейчас долгосрочная аренда офисных помещений теряет актуальность. Некоторые компании, которые хотят работать частично удаленно, могут уменьшить свои площади. Нерациональное использование пространства приводит к финансовым потерям. Уже в середине карантина многие компании заявили, что хотят сократить площадь офисных помещений на 10-20%. Многие компании начали искать новые форматы работы, сотрудники начали работать удаленно, а офисы реорганизовали в коворкинги. 

Бизнес все чаще меняет традиционный офис на «гибкий»

После окончания карантинных мер для многих офисных сотрудников изменится не только характер работы, но и изменится сам офис, все большую популярность набирает “гибкий формат”. 

В гибком мультизадачном пространстве выделяются специальные зоны для общения и совместной работы, благодаря чему сотрудники больше передвигаются по офису и взаимодействуют друг с другом.

Сегодня же возможность свободно выбирать график работы будет одним из главных требований сотрудников. Компромиссом между традиционной и удаленной работой могут стать гибкие офисные пространства: компании смогут платить только за места, которые используют, а сотрудники — эффективно работать с коллегами.

Возвращение в офис

Все же большинство компаний продолжают работать в офисах.  Главной целью работодателя сейчас является безопасность и здоровье работников. Для этого проводится дезинфекция, уборка, информационные плакаты. 

По мнению экспертов рынка недвижимости, работа бизнес-центров после карантина точно изменится. Арендаторы ужесточат требования к фильтрации воздуха и разграничению потоков, а управляющим компаниям придется трансформировать свои объекты в соответствии с посткоронавирусной реальностью. 

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости