+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

COVID-19: как пандемия может отразиться на архитектуре и дизайне

Опубликовано 05/08/2020
| 0

2020 год стал поистине годом сюрпризов и, в большей части, неприятных. Одним из главных таких сюрпризов стала эпидемия коронавируса, которую Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) признала пандемией. COVID-19 принес множество проблем в мировую экономику в целом и строительную сферу, в частности. В данной статье мы поговорим о том, как же может отразиться пандемия на архитектуре и дизайне интерьеров.  

В мировой истории пандемии оказывали значительное влияние на архитектуру. Так, в 19 веке эпидемия холеры поспособствовала появлению канализации и водопровода, так как причиной распространения заразы стала тотальная антисанитария. 

В начале 20 века появилось такое направление в дизайне как модернизм. Причиной его появления стала эпидемия туберкулеза. Туберкулез или чахотка (так его называли в то время) передается воздушно-капельным путем, больного нужно изолировать, более того, ему нужен свежий воздух и много солнца. А популярные в то время дома имели плохую вентиляцию и были достаточно темными. В связи с этим, известные архитекторы тех времен, такие как Ле Корбюзье, Алвар Аалто и другие, начали предлагать дизайны домов, с большими окнами и хорошей вентиляцией. Именно тогда на смену тусклым викторианским интерьерам пришел модернизм с просторными, наполненными светом комнатами и хорошим доступом свежего воздуха. Тогда же появилось кресло адирондак, которое остается популярным видом садовой мебели и сейчас. В нем было удобно принимать солнечные ванны больным туберкулезом.  

Пандемия коронавируса также заставила задуматься современных дизайнеров и архитекторов. Самоизоляция сделала гораздо популярнее частные загородные дома и жизнь подальше от людей. Спрос на квартиры резко упал. Многие перешли на удаленный вид работы и, в связи с этим, стали массово перебираться в дома, расположенные подальше от городской суеты. 

Что может измениться в строительной отрасли в связи с пандемией:

  • из-за закрытия границ станут популярнее отечественные производители строительных и отделочных материалов;
  • дома и квартиры станут многофункциональными (со спортзалами, школьными классами, офисами и так далее), каждый квадратный метр будет полезно использоваться;
  • наиболее предпочтительными будут легко чистящиеся отделочные материалы;
  • еще более популярными станут декоративные комнатные растения и даже огороды на подоконнике; 
  • классический стиль, как и раньше, будет терять популярность, а современные направления и скандинавский стиль будут в тренде.  

В заключении следует добавить, что когда бы ни закончилась пандемия COVID-19, люди стали больше ценить свой дом и уют в нем, а всем известное выражение “Мой дом- моя крепость!” стало еще более актуальным.    

 

Сравнение объектов недвижимости