+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Для чего нужен договор пожизненного содержания

Опубликовано 02/04/2019
| 0

По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно. Это определение прописано в Гражданском кодексе Украины. Такой договор можно считать вариантом купли-продажи или мены. Только вместо денежного расчета здесь имеется в виду обеспечение ухода или содержания. Договор пожизненного содержания должен быть составлен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он подлежит государственной регистрации.

Для кого нужен такой договор?

В основном оформляют такие договора одинокие люди, пенсионеры, для которых не так важно получить денежную сумму, а главным является получить уход и обеспечение.  Другая сторона (приобретатель) ухаживает или выплачивает отчуждателю определенную сумму, обеспечивая его всем необходимым для жизни. Приобретатель может предоставить питание, место жительства, помощь в лечении и другое. Его обязанности могут быть прописаны детально или в общем.

Отчуждать недвижимость по этому договору может любой гражданин, возраст и состояние этого лица неважны. А вот принимать квартиру по договору пожизненного содержания может только дееспособное и совершеннолетнее лицо.

Налоги

С точки зрения налогов – это купля-продажа. Доход, предусмотренный по данному договору, облагается налогом только тогда, если лицо продает (отчуждает) недвижимость не первый раз за отчетный год – облагается 5% налогом, исходя от стоимости, указанной в договоре, но не меньше, чем ее оценочная стоимость. Если по договору лицо получает от приобретателя ежемесячное денежное обеспечение, такой доход согласно Налоговому кодексу считается налогооблагаемым по ставке 18%.

Независимо от условий договора, в случае смерти отчуждателя приобретатель оплачивает и организовывает его похороны. Если приобретателей два или несколько, или если на часть имущества претендуют наследники – обязанности распределяются между всеми этими лицами.

Риски при договоре пожизненного содержания

Самый большой риск для приобретателя в том, что договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда, если будет доказано, что приобретатель не выполняет свои обязанности.  В этом случае недвижимость передается назад отчуждателю. Суд может оставить право собственности на часть имущества, если приобретатель не выполнил свои обязательства не по своей вине.

Отчуждатель имеет право требовать возвращения имущества, а расходы приобретателя не возвращаются.

 

Сравнение объектов недвижимости