+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Документы, без которых нельзя продать квартиру на вторичном рынке в Украине

Опубликовано 12/08/2020
| 0

У всех продавцов недвижимости возникает множество вопросов по поводу того, какие документы нужны чтобы продать квартиру. Одна из причин долгой продажи квартиры — это отсутствие должной предпродажной подготовки. А важная составляющая предпродажной подготовки — это сбор документов, без которых нельзя быстро выйти на сделку. Когда сделку нужно провести срочно, именно отсутствие полного пакета документов порой становится причиной выбора другого объекта, утверждают специалисты рынка недвижимости. 

Полный список документов, которые нужны для сделки купли-продажи на вторичном рынке, представлен в этой статье. Данный список актуален для 2020 года. Подготовить документы участники сделки могут в агентстве недвижимости. 

Документы продавца для сделки купли-продажи

Список документов для сделки купли-продажи установлен Министерством финансов Украины (приказ №296/5 от 22.02.2012): 

  • паспорт, если собственник недвижимости несовершеннолетний гражданин — необходимо свидетельство о рождении; 
  • идентификационный налоговый код всех собственников квартиры. Если имеется биометрический паспорт, то код не нужен, так как он нанесен уже графически; 
  • разрешение органов опеки (если владелец несовершеннолетний, малолетний или нетрудоспособный); 
  • документ о праве собственности на квартиру;
  • оригиналы свидетельства о браке, о расторжении брака, о смерти супруги/супруга;
  •  технический паспорт объекта недвижимости; 
  • разрешение одного из супругов на продажу объекта, если недвижимость куплена в браке (заверенное нотариусом); 
  • отчет об оценке имущества; 
  • документ об отсутствии долгов по коммунальным услугам. 

Покупателю необходимо проверить наличие всех документов для успешной сделки. 

Сейчас в Украине имеют равную юридическую силу бумажные и электронные свидетельства о правах собственности. Ранее до 2013 года регистрацию всех договоров  проводило БТИ. С 2013 года начала работать электронная регистрация, БТИ выдавало бумажную регистрацию и дополнительно регистрировало в электронном виде.  

Свидетельство о праве собственности до 2016 года выглядит так: документ с водяными знаками, регистрационным номером и записью, документ подписан нотариусом и имеет соответствующую печать. Если сделка была в 2016 году или уже позже, об этом свидетельствует запись в электронном Госреестре прав. Для заключения сделок с недвижимостью продавец предоставляет покупателю бумажную копию выписки из Госреестра прав.

Также для оформления договора купли-продажи нотариус готовит выписку об отсутствии отягощений квартиры из Государственного реестра: вещных прав и отягощений недвижимости, запретов на отчуждение имущества, ипотек.

Перед сделкой продавцу необходимо предъявить покупателю бумажные копии соответствующих выписок, которые заверяются нотариусом. 

Сравнение объектов недвижимости