+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Добровольского

Опубликовано 31/08/2020
| 0

Мы продолжаем прогулки по главным улицам города и рассказы о великих зданиях Николаева. Сегодня расскажем про одноэтажный дом с мезонином, который расположен по улице Никольской, 37. Это дом Добровольского. Сейчас здесь работает реабилитационный центр для детей.

В начале XXI века была проведена реконструкция здания и оно, к сожалению, утратило свой первоначальный вид. 

Владельцем дома был когда-то господин Гавриил Акимов. Его наследники продали этот дом Аркасу – но только не Николаю Николаевичу Аркас, а его брату – Константину Николаевичу. В 1899-1902 гг. в доме проживал известный в Российской империи хирург, доктор медицины Юлий Юлиевич Трейберг (1857—1924), он служил в то время морским врачом Черноморского флота и доктором в Николаевской городской больнице.

Накануне революции 1917 года у Аркасова дом покупает дворянин Андрей Добровольский. Добровольский был крупным землевладельцем Херсонского уезда. Он купил дом за 40 тысяч рублей. В особняке проходили свадьбы обеих его дочерей. Об этом писала его родственница Нина Аленникова в мемуарах: 

 — Не знаю, сколько танцевали на этой свадьбе, но все вернулись только через неделю и, захлебываясь, рассказывали, что прием у Добровольских был такой, что полгорода присутствовало. Все тонуло в роскоши, много было военных, особенно моряков, украшавших праздник своими нарядными мундирами.

А в 1922 году здание было национализировано в пользу государства.

Сравнение объектов недвижимости