+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Дукарта

Опубликовано 02/09/2020
| 0

Продолжаем рассказы о памятниках архитектуры нашего города. В сегодняшней статье речь пойдет о доме Дукарта, который стоит по улице Лягина, 5. 

 

Основные характеристики:

Тип здания: особняк

Архитектурный стиль: Эклектика

Архитектор: неизвестен

Период строительства: первая половина 19-го века

Статус: памятник истории местного значения

Современная функция: Музей «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг.» 

 

Дом Дукарта является одним из самых ярких зданий Николаева, благодаря богатому декору. Центральный фасад здания включает в себя 8 окон, которые разделены изящными пилястрами с каннелюрами и необычными капителями коринфского ордера. Оформление окон выполнено за счет двух видов чередующихся сандриков. Причем, треугольные сандрики украшены лепниной с путти, что совсем нехарактерно для архитектуры нашего южного города. Над карнизом расположилась баллюстрада. Въездной портал оформлен в характерном стиле для Николаева тех лет — за счет сочетания проработанных столбов и ажурных ворот.

Строительство постоялого двора по улице Рождественской, между Большой Морской и Спасской было одобрено городской думой в 1822 году. В качестве застройщика выступил Александр Порфирьевич Тухузин, купец второй гильдии, хлеботорговец.

Немецкий колонист И.Я. Дукарт стал владельцем части помещений дома после смерти первого хозяина. Именно Дукарт перестроил фасадную часть здания и дом обрел нынешний вид. Спустя два года левый флигель перешел по залогу кредита банка в собственность крупному мануфактурному торговцу Фурту. Он отгородился и соорудил для себя отдельный двор, но спустя некоторое время полноправным владельцем дома стал И.Я. Дукарт, именем которого памятник истории стал называться в дальнейшем. 

В годы Второй мировой войны, с июля 1941 по февраль 1943 года в доме Дукартов проживал разведчик, герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин, в честь которого была установлена мемориальная доска на фасаде здания.  

29 апреля 1975 года в доме Дукарта был открыт музей «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг. »  

 

Сравнение объектов недвижимости