+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Главного командира Черноморского флота

Опубликовано 26/08/2020
| 0

Одной из самых живописных и исторически ценных улиц Николаева является улица Адмиральская. Тут расположились самые важные административные здания нашего города – Городской совет и Областная государственная администрация. Адмиральская улица является первой магистралью нашего города. Раньше, помимо административных зданий, тут были сосредоточены основные образовательные учреждения, а также дома местной знати.

В данной статье мы расскажем вам об одном из первых зданий, которое было воздвигнуто на самой красивой улице Николаева, сохранившееся и по сей день. Речь пойдет о Доме Штаба Флота или, как его еще называют, Доме Главного командира Черноморского флота.

 Основные характеристики:

Тип здания: усадьба, административное здание

Архитектурный стиль: Русский Классицизм

Архитекторы: Неелов П.В., Князев И., Вунш Ф., Акройд К

Период строительства: 1794 год

Адрес: улица Адмиральская, 4

Статус: памятник архитектуры национального значения, памятник истории местного значения

Современное использование: Музей судостроения и флота

 

Центральная часть дома выполнена в плане в виде вытянутого прямоугольника.  Центральный вход украшает восьмиколонный приставной портик тосканского ордера, заканчивающийся треугольным фронтоном. Над портиком располагается бельведер с высоким барабаном, который оформлен спаренными колонками, и несущим куполом со шпилем.

К главному зданию с двух сторон от центрального входа примыкают симметрично прямоугольные в плане части, торцы этих частей оформлены черырехколонными портиками тосканского ордера. Аналогичный портик примыкает к дому со стороны двора. Здание выполнено из дерева и покрыто штукатуркой, в качестве декора использованы плоские пилястры и прямоугольные каменные наличники на окнах.

Первым архитектором Дома Штаба Флота стал Петр Васильевич Неелов. Он служил в Николаеве в конце 18 века (1790-1794гг) в качестве военного инженера в составе Петербургского лейб-гвардии драгунского полка. Неелов принимал участие в осаде и взятии турецкой крепости Очаков, был в сопровождении Екатерины II в ее поездке в Новороссийский край. Главной его задачей было устройство путевых дворцов. В 1793 году главным командиром Черноморского флота был назначен Н. Мордвинов и для него Петр Неелов спроектировал дом, который стали называть Домом Главного командира Черноморского флота. Сначала этот дом был просто деревянным с четырехскатной крышей с садом, оранжереей и флигелем, который предназначался для штаба и канцелярии.

В дальнейшем здание несколько раз меняло свой вид, так как не устраивало различного рода военачальников. Сначала в 1795 году по проекту И.Князева дом был переделан для маркиза И.И. де Траверсе.

Затем, по проекту Ф.И. Вунша, у здания появились два ризалита по обеим сторонам от парадного входа, была перепланирована внутренняя часть и перенесен центральный вход, а бельведер использовался для астрономических наблюдений, так как новый хозяин дома адмирал А.С. Грейг был большим поклонником астрономии. В 1827 году была построена обсерватория, и эта функция бельведера стала неактуальной.

В 1834 году власть перешла к адмиралу М.П. Лазареву, которого тоже не устраивал дом. И под руководством К. Акройда здание вновь было переделано. Обсерваторный купол заменили бельведером, что значительно преобразило внешний вид дома.

В 1970-х годах Украинское специализированное научно-реставрационное управление Госстроя УССР провело реставрацию памятника архитектуры. Здание и поныне сохранило вид 1834 года и там сейчас находится единственный в Украине Музей судостроения и флота.

 

Сравнение объектов недвижимости