+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Грекке

Опубликовано 27/08/2020
| 0

Продолжаем рассказывать о истории нашего города и его известных зданиях. В этот раз расскажем о старинном особняке, который находится по адресу Никольская, 46 — дом Грекке. Сейчас это памятник местного значения. Прекрасный фамильный особняк рубежа 19 и 20 веков принадлежал когда-то супруге губернского секретаря Анне Ивановне Грекке. Это подтверждает выдержка из перечня владельцев недвижимости в Николаеве и его оценочная стоимость в период с 1909 по 1917 гг. В документе сказано, что первой хозяйкой дома на ул. Никольской, 30 была Грекке Анна Ивановна, жена губернского секретаря. И уже позже (очевидно с 1915 г.) хозяйкой дома стала Штейнберг Рива Лейзеровна.

В правом крыле дома (Никольская, 46) в 1919 г. находился штаб военного комиссариата, что долго подтверждала табличка на стене. Позже здесь размещался банк, потом – почтовая контора или городской телеграф. С 1970-х до начала 1990-х здание занимало руководство горисполкома. После 1992-го здесь разместились общественные организации и газета облсовета «Радянське Прибужжя», ныне известная как «Рідне Прибужжя».

Если говорить об архитектуре здания, то специалисты утверждают, что здание построено в стиле модерн. Хотя фасад здания на Никольской, 46 не особо богат архитектурными деталями, некоторые все же сохранились. Каждый балкон украшен картушью. Главная из них находится над главным входом и представляет собой изображение женщины. Аристократический вид зданию придают более выраженные колонны цилиндрической формы, украшающие вход в здание. Здание типичной южной планировки: есть внутридворовые лестницы, крылечки, открытые веранды. 

Сейчас, к сожалению, дом Грекке признан аварийным. Впервые за более чем вековую историю здание на Никольской, 46 пустует.

Сравнение объектов недвижимости