+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Косякова

Опубликовано 11/09/2020
| 0

В нашем городе много объектов, которые интересны своей историей и архитектурной значимостью. Некоторые из них уникальные и их необходимо сохранить для дальнейших поколений. Один из таких зданий — дом Арсения Косякова на улице Пушкинской, 4. 

Старинный особняк принадлежал Арсению Ивановичу Косякову. Купил он его на торгах в июне 1880 года за 3000 рублей. Двухэтажный дом поражает своей красотой, историкам и краеведам он известен, как дворец и тому есть подтверждение — его «дворцовый статус». Сотворил эту архитектурную красоту шотландский архитектор Тёрнер. В архитектурном журнале 1882 года, который издавался в Вене, написано: «Palais Kossiakow in Nikolajew… Von Architekt M.A. Turner»… На странице – проект и описание здания. Это подтверждает, что значимость этого здания была признана даже известными европейскими архитекторами. 

Ну а сейчас расскажем немного о владельце дома. Косяков был очень известным гражданином в Николаеве, он был статский советником, военно-морской судьей, а также активным общественным деятелем. Четыре раза избирался гласным Николаевской городской думы. Жизнь его была богатой на разные события. В возрасте 27 лет уже был помощником прокурора при военно-морском суде николаевского порта, а спустя 16 лет – в 1885-м – вступает в должность военно-морского судьи Николаевского военно-морского суда, где и служит еще на протяжении 10 лет. Он уходит в отставку в 1895 году в чине действительного статского советника. Высокий чин, 4-й в Табели о рангах.

Женой Арсений Иванович стала в 1869 году Ольга Платоновна Карабчевская –  барышня из высшего николаевского света. Ольга была внучкой Петра Григорьевича Богдановича (1763-1834) обер-штер-кригс-комиссара Черноморского флота, ее семья была в почете в Николаеве. В 1880 году Косяков решил строить свой дворец, который находился в самом престижном месте города. 

Умер Косяков в Одессе и завещал похоронить себя в Николаеве. В одном из апрельских номеров 1913 года «Николаевская газета» писала:

«К 11 ч. утра на пристань прибыл городской голова Н.П. Леонтович, члены городской управы и многие гласные. После краткой литии на борту «Потемкина» гроб был поднят городским головой и другими лицами и перенесен на катафалк, увитый многочисленными венками, в числе которых был венок от николаевского городского управления». 

Многие элементы здания утрачены, но здание все равно продолжает украшать улицу Пушкинскую. Косяковы жили в доме 10 лет, после этого по неизвестной причине продали его семье помещиков Сухомлиновых за 25 тысяч рублей. Оформлен дом был на Евдокию Николаевну Сухомлинову.  

В советские времена в здании размещалась Николаевская окружная здрав инспекция, а в 1960-е годы поселяется военно-морская часть. Дом и сегодня находится на балансе Министерства обороны. Но реставрировать его пока не спешат, здание стоит одиноко в заброшенном виде. 

Сравнение объектов недвижимости