+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Куппы

Опубликовано 15/09/2020
| 0

Продолжаем нашу серию рассказов об известных зданиях Николаева. Сегодня речь пойдет еще об одном доме, который является ценным экспонатом для города — доме Куппы.

 

Основные характеристики:

Локация: улица Лягина, 1 (угол Никольской улицы)

Тип здания: жилой дом

Архитектурный стиль: историзм

Архитектор: неизвестен

Период строительства: вторая половина 19-го века

Статус: без статуса 

 

Улица Лягина, до того как получила имя советского разведчика, называлась улицей Рождественской. На углу этой самой улицы и улицы Никольской располагалось семейное гнездо потомственных греков по фамилии Куппа. На улицу Рождественскую смотрели ворота дома, который принадлежал Эпаминонду Куппе, а дом, находящийся по соседству с воротами, смотрящими на Никольскую улицу, принадлежал брату вышеупомянутого Эпаминонда Ивану Куппе.  

Эпаминонд Спиридович Куппа в начале 1880-х годов выступал в качестве доверенного лица одесской коммерческой конторы Е.Севастопуло. Чуть позже Эпаминонд Спиридонович стал одним из крупнейших экспортеров хлеба. В середине 1900-х годов он был членом учетного комитета местного отделения Русского банка для внешней торговли. Следует добавить, что Э.С. Куппа был членом Николаевского биржевого комитета, а также избирался в биржевую арбитражную комиссию. 

Дом Куппы был не только жилым домом, в нем также располагалась хлебная экспортно-комиссионная контора Эпаминонда Спиридоновича. 30 апреля 1909 года в городе было основано Николаевское Эллинское благотворительное общество, членом которого был, соответственно, и выше отмеченный господин, а в его доме это общество базировалось.   

После того как Э.С. Куппа ушел в мир иной (случилось это предположительно до 1915 года), домом стала владеть его жена В.К. Куппа. 

Иван Спиридонович Куппа, младший брат Эпаминонда Спиридоновича, также занимался торговлей хлеба. Он был известным дарителем городского музея. Самым известным экспонатом музея, который был подарен Иваном Спиридоновичем, стала трость из дуба с портретом великого князя Константина Николаевича, сделанная из бруса корабля “Святой Евстафий”. Зинаида Викентьевна, супруга Ивана Куппы, также славилась добрыми делами. Она была одним из членов правления Общества помощи детям нуждающихся рабочих Николаева. 

И.С. Куппа, после октябрьской революции, в 1919 году, был арестован и отправлен в каторжную тюрьму, где содержался с 23 марта до 11 августа. 

Далее след этой греческой семьи теряется.   

 

Сравнение объектов недвижимости