+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Мааса

Опубликовано 14/09/2020
| 0

Продолжая серию рассказов о важных зданиях Николаева, нельзя не рассказать о доме, расположенном на улице Адмиральской, 17. Дом Мааса был построен в конце XIX-го – начало XX-го века, сейчас он значится, как памятник архитектуры местного значения. Дом связан с семьей Маас / Масс (Maas, Mahs) — известнейшей в империи предпринимательской династии, зародившейся в немецком Гамбурге еще в XVII веке. 

Третьим в поколении российской линии семейства был уроженец Санкт-Петербурга барон Эрнст Масс (1807—1879). Он был известный бизнесмен, основавший компанию «Масс и Ко». С 1838 по 1869 год «Масс и Ко» была одной из главных экспортных компаний Одессы. Для сына Ариста он купил поместье в Деребчине Подольской губернии (сейчас Винницкая обл.). Арист продолжил дело отца и преуспел в своей деятельности, он открыл сахарный и спиртовой заводы, селекционную лабораторию и построил настоящую сельскохозяйственную империю. 

В 1881-82 в память об отце он с братом построили по проекту А.Д. Тодорова ночлежный приют на Старопортофранковской улице в Одессе, который обошелся им в 84 тысячи рублей и вмещал 725 бездомных.

Арист вел дела не только в Одессе, но и в Николаеве. Банкирская контора Мааса была одним из главных акционеров Новороссийского строительного Общества в 1870-м. В 1873 году, в Одессе родился младший из четверых детей Ариста Масса — Владимир (Вольдемар). Окончив юридический факультет в Одессе, он отправился в Николаев. 

В Николаеве барон Владимир Маас жил в двухэтажном доме на Адмиральской, руководил здесь представительством торгового дома, принимал активное участие в жизни города: был членом городского присутствия по портовым делам, благотворительного общества и яхт-клуба. После смерти отца он унаследовал большую часть состояния, оставался у него и собственный бизнес — кирпично-черепичный завод «Петровка». Производство располагалось недалеко от Варваровки в селе Петровка, а сам офис — на Адмиральской. Завод «Петровка» был удостоен Золотой медали на Всероссийской промышленной выставке в 1910 году за превосходное качество. 

Перед революцией семья Владимира Мааса покинула страну и переехала в Париж. Следующей собственницей особняка стала Надежда Васильевна Синкевич.

Сравнение объектов недвижимости