+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Петрова

Опубликовано 21/09/2020
| 0

Как много хранится в памяти домов и улиц — люди, события, история нашего родного города. В этой статье расскажем об интересной истории семьи Петровых и о доме, в котором они проживали в Николаеве. 

Дом Петрова находится на одной из главных улиц Николаева, на улице Потемкинской, 184( ранее Одесская, 70). Построен был дом в конце XIX – начало ХХ в. Как нам известно, в 1914 году владел им некий А. Жучков. В 1914 году следующий собственник продал дом Александру Петрову за 25 тысяч рублей. 

В одноэтажном доме из известняка с невысоким крыльцом и деревянной дверью и жил с семьей замечательный человек, доктор, поэт — Александр Николаевич Петров. 

Александр Николаевич Петров (14 апреля 1880—26 июня 1957) был почетным гражданином Петербургской губернии, врачом, доктором медицины. Отец его был рабочим на фабрике резиновой мануфактуры. Обучался Петров в школе доктора Видемана для одаренных детей из рабочих семей, в а 1908 окончил в 1908-м Императорскую военно-медицинскую академию. 

Петров был храбрым и самоотверженным, служил врачом в 131-м пехотном резервном полку и на флоте. За отменную службу был награжден многочисленными орденами. Талант у него был и сочинять стихи, с 1900 по 1910 год стихотворения Петрова публиковал «Кронштадский Вестник». В 1904 году в Ораниенбауме Петров женился и его супругой стала дочь Тверитинова, воспитанница Санкт-Петербургского Елизаветинского института, Ольга. С началом революции семья Петровых решает переехать в более спокойный город. Друг семьи Тверитиновых рассказал им о Николаеве и они переезжают, не зная здесь никого.  

Здесь и продолжается жизнь Петровых. В Николаеве он покупает дом и сразу устраивается врачом на завод «Ремсуд», в уже 1920-м он заведует холерным отделением городской больницы, а с 1924-го переходит от государственной службы к частной врачебной практике. Жители города говорили что он «врач от Бога», многие приезжали ему не только с Николаева, но и с других городов. Очередь из подвод стояла от крыльца и на несколько кварталов вдоль улицы. 

У них было трое детей — дочери Кира и Татьяна, а позже родился сын. Но не у всех детей судьба сложилась удачно. Сын Николай учился в Московском университете, в войну работал переводчиком. После того, как Николаев был освобожден, его обвинили в помощи фашистам и он отсидел за это 9 лет. Позже он окончил МГУ и работал в Николаеве архитектором. Александр и Ольга Петровы умерли в 1950-х и похоронены на городском кладбище. В музейных архивах Николаева хранятся дневники и стихотворения знаменитого врача. 

Дом, в котором жил А. Н. Петров, сохранился до нашего времени, но к сожалению, он не в лучшем состоянии. 

Сравнение объектов недвижимости