+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Штарка: старый Николаев

Опубликовано 05/10/2020
| 0

Историки и краеведы называют дома по фамилиям владельцев, которые прожили в одних и тех же стенах долгие года. Прогуливаясь по центральной улице Николаева, можно увидеть интересный объект — дом Штарка. В дом упирается улица Соборная. Точный адрес дома — Дунаева, 49. Дом пострадал, но все равно сохранил свою уникальность и пластику фасада на уровне второго этажа. Самым, наверное, интересным из всех его сохранившихся элементов являлся кованый балкон с инициалами хозяина и годом постройки здания.

Построен дом Штарка был в 1883 и чудом сохранился. Архитектор дома нам не известен. Но известно, что первым владельцем дома был бричечный мастер Филипп Иванович Штарк. Об этом говорят его инициалы, сохранившиеся на кованом балконе. Здесь он работал в собственной мастерской, а в начале 1900 его сын, мещанин Яков Штарк, открыл в доме аптекарский магазин. 

К сожалению, уникальный кованый балкон безвозвратно утерян и город потерял историческую деталь старого города. Новый владелец спилил аутентичный кованый балкон и поставил новый современный балкон. Теперь кованый балкон с инициалами бывшего владельца и годом постройки здания можно увидеть только на фотографиях.

Сравнение объектов недвижимости