+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом специалистов в Николаеве — яркий представитель своего времени

Опубликовано 22/09/2020
| 0

Много ли мы знаем об истории наших улиц, о тайнах, которые хранят стены домов? У Дома специалистов в Николаеве есть своя история. Не известно, когда точно дом был построен, но это была вторая половина 30-х годов. На протяжении долгого времени объект был самым крупным гражданским сооружением в городе.  

Дом специалистов расположен по адресу Потемкинская, 81-83. Здание занимает целый квартал, который ограничен улицами Потемкинской, Шнеерсона, Шевченко и Малой Морской. Это 104-квартирный дом, в плане он представляет собой незамкнутое каре сложной формы. Здание построено в стиле постконструктивизма, в этот период был переходный этап от авангардной архитектуры к сталинскому ампиру. 

Дом специалистов — является памятником социалистического градостроения и он отлично вписывается в городскую архитектуру. Во всех крупных городах в советское время были свои дома специалистов. Здесь жили знаменитые жители года и специалисты разного рода. Только недавно появилась на доме в Николаеве появилась мемориальная доска писателя Божаткина М. И., но кто здесь жил до войны остается тайной. 

Когда этот дом сдали в эксплуатацию, на него все ездили посмотреть, а жить там было мечтой. Но это длилось недолго, дом начал обрастать плохой славой. Домовые книги, в которых были отмечены первые жители квартир, искали в архивах несколько поколений краеведов и не нашли. Они либо утеряны или до сих пор хранятся в закрытых фондах спецслужб. 

Здание сохранилось и до наших дней, но оно продолжает стареть. Дом не ремонтировался уже несколько десятилетий. Сегодня здание поставлено на учет в инспекции по охране культурно-исторического наследия как памятник архитектуры областного значения.

Сравнение объектов недвижимости