+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Дом Жеребцовой

Опубликовано 03/09/2020
| 0

В продолжении рассказов об известных старинных зданиях Николаева, представим вашему вниманию повествование о доме Жеребцовой, который находится рядом с хлебопекарней по улице Столярная, 1. 

 

Основные характеристики

Тип здания: жилое

Архитектурный стиль: Историзм

Архитектор: неизвестен

Период строительства: 1875 год

Статус: без статуса

 

Дом получил свое имя благодаря фамилии Екатерины Ивановны Жеребцовой (1841-1914), которая была владелицей данного здания вместе со своим супругом купцом Матвеем Ивановичем Жеребцовым (1831-1894). 

Начиная с конца 19 века дом Жеребцовой занимали арендаторы разных мастей. Тут были и «Продажа антрацита всех сортов и картофеля» М.М. Диковского, и оптовый склад пива Ивана Бенд, и «Табачная и писчебумажная торговля» Л.А. Хайковского, и часовая мастерская, и другие предприятия небольших размеров. 

Что касается хозяев дома, то их судьбу очень сложно назвать легкой, а жизнь счастливой. В 1883 году, в возрасте всего лишь 22 лет скончался единственный сын четы Жеребцовых Михаил. Через 11 лет ушел из жизни и глава семьи, Матвей Иванович. Известен тот факт, что незадолго до смерти мужа Екатерина Ивановна принесла в качестве пожертвования в Свято-Николаевскую церковь в Ново-Ивановке листовое Евангелие в переплете с серебрянно-вызолоченной доской.

Сама Екатерина Жеребцова скончалась еще через 20 лет после смерти супруга, в 1914 году. О ее кончине написали в газете по сообщению сестры и племянников. Семейный склеп семьи Жеребцовых до сих пор можно найти на городском кладбище, правда, его состояние оставляет желать лучшего, он частично разрушен — пропали все три фотографии (мужа, жены и их сына) и мраморный крест, которые венчали надгробие.  

В 20-х годах прошлого века в доме Жеребцовых работал известный в те времена зеркальный мастер М.Дериенко.   

 

Сравнение объектов недвижимости