+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Доходный дом Квятковского

Опубликовано 09/10/2020
| 0

Старинные здания Николаева имеют интересную и загадочную историю. Многие из памятников архитектуры не уцелели, но все же есть такие счастливчики, которые сохранились и до наших дней. Это здание старейшего в Украине Яхт-клуба, Дом офицеров флота, Николаевская обсерватория, Николаевский горсовет, первая гимназия имени Аркаса, николаевская верфь и другие.

В этой статье расскажем о еще одном николаевском доме, который украшает улицу Сидорчука, 2 — Доходный дом Квятковского. Выполнен он в стиле историзм, что свойственно для этого времени (конец XIX в.) 

Немного о собственнике дома 

В 1890-1910-х годах домом владел Яков Александрович Квятковский, николаевский мещанин и купец. Здесь он жил со своей семьей, а часть здания сдавал в аренду. На территории дома работало колбасное производство штатом в четыре работника. В городских архивах было найдено последнее упоминание о Паровом колбасном заведении Квятковского в 1906 году. Известна некоторая информация о его сыне Николае, который учился в Николаевском коммерческом училище и Московском коммерческом институте. Он был другом известного николаевского поэта и писателя Иеронима Бланка. С 1914 года произведения Иеронима Бланка регулярно публиковались в «Николаевской газете», в 1918 году вышел его первый сборник стихов «Голубая баллада». 

Известно, что Николая Квятковского во время Первой мировой войны зачислили в школу прапорщиков, но по состоянию здоровья его отстранили. Несмотря на это, он все равно участвовал в боевых действиях и пал в бою 28 июля 1916 года. Погребен на городском кладбище.

Сравнение объектов недвижимости