+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Доходный дом Соболева

Опубликовано 08/10/2020
| 0

Современный Николаев, возможно, на первый взгляд не балует туристов большим количеством интересных локаций, но все же в городе есть интересные места и красивая архитектура. В этой статье расскажем о доме на Московской, 47. Краеведы его называют Доходным домом Соболева. Построено здание было в конце XIX — начало ХХ века. Сейчас это обычный жилой дом, а на первом этаже разместилось кафе. Вероятнее всего, дом был построен благодаря крупному николаевскую домовладельцу, гласному городской думы, Соболеву. Позже в 1910 году хозяином дома стал купец Бегун. В советское время дом был заселен пролетариатом. 

Архитектура здания 

Доходный дом Соболева был выполнен в стиле историзм с элементами модерна. Главной особенностью историзма в то время стал отказ от обязательности ордерной архитектуры. У архитекторов и заказчиков появилось больше творческой свободы. Имя архитектора объекта нам так и не известно. 

Этажи здания разделены карнизом с зубцами. На уровне двух этажей проходит тяга, которая огибает окна и формирует простые сандрики. Простенки второго этажа украшены линиями, которые наследуют орнамент Обриста. По данному орнаменту архитекторы определили годы строительства здания. Единственными намеком на стиль модерн является асимметрия фасада и орнамент Обриста. На здании есть балкон серийного производства. Такие кованый балконы встречаются и на других зданиях города. Первый этаж, где сейчас находится кафе, окрашен в бежево-коричневые цвета, что нарушает целостность здания. 

Доходный дом Соболева — интересный пример николаевской застройки XIX — начало ХХ века. Он важен для истории Николаева, как и другие исторические дома.

Сравнение объектов недвижимости