+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Гарантийный депозит в договоре аренды: плюсы и минусы

Опубликовано 13/08/2020
| 0

Арендаторы практически всегда платят при заселении не только за первый, но и за последний месяц. Оплата за последний месяц является гарантийным депозитом или залогом. Он защищает собственника недвижимости от разных убытков. Сумма гарантийного платежа равна месячной арендной плате. Этот залог депозита платится в момент подписания договора.

Что такое гарантийный платеж?

Гарантийный платеж — это своеобразная защита интересов. Он может использоваться, например, если арендодатель не может вовремя заплатить за квартиру. Он может засчитываться в счет квартплаты на последующий месяц. Собственник может дать время квартиросъемщику возобновить сумму депозита и использовать жилье дальше по договору. 

Сумму гарантийного платежа не стоит путать со страховым депозитом. Эта сумма не используется для покрытия различных убытков, покрытия задолженности по коммунальным платежам (если это не прописано в договоре). 

Преимущества и недостатки гарантийного платежа 

Преимущества: 

  • защита. Гарантийный платеж выступает своего рода финансовой подушкой, он защищает не только права собственника недвижимости, но и полезен для квартиросъемщика на случай, если он в какой-то момент не сможет заплатить по счетам; 
  • подтверждение платежеспособности. Арендатор подтверждает, что он в силах оплатить жилье, это вызывает доверие. 

Недостатки: 

  • двойная оплата. Арендатору необходимо заплатить за два месяца аренды, это дополнительная финансовая нагрузка. Если жилье снимается с риелтором, то ему еще нужно оплатить 50% месячного платежа в виде комиссии;
  • сложности возврата. Все зависит от того, что прописано в договоре. Если вы хотите съехать раньше времени, то нужно соблюдать указанный порядок. Тогда владелец вам обязан вернуть депозит. Это не всегда удобно, особенно, когда нужно съехать быстро. 

Права и обязанности сторон указаны в договоре аренды. Главные порядки и пункты регламентированы Гражданским кодексом. Соглашение имеет юридическую силу. 

Как вернуть оплату за последний месяц 

Гарантийный депозит может и не использоваться для оплаты последнего месяца. Если арендатор хочет съехать раньше, то арендодатель возвращает его по факту расторжения договора. Если были нарушены условия договора, то сумма может остаться и за собственником жилья, но это должно быть прописано в договоре. Например, если в договоре указано, что арендатор должен уведомить арендодателя о том, что съезжает с квартиры за определенный срок. Если же арендатор не предупредил собственника, он имеет право не возвращать сумму гарантийного платежа частично или полную. 

Важно заключить договор аренды и изучить все пункты, в том числе и пункт о гарантийном платеже. Наиболее удобный вариант для обеих сторон — это когда вы знаете, что в следующем месяце будете съезжать с квартиры и предупредите об этом собственника, а гарантийный депозит останется для оплаты последнего месяца. 

Сравнение объектов недвижимости