+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

История квартиры: что нужно знать?

Опубликовано 02/09/2020
| 0

Покупка квартиры — шаг очень ответственный и непростой. Шанс стать жертвой квартирных аферистов в Украине очень высок, практически все не раз слышали о мошенниках и мошенничестве в сфере недвижимости, но все равно многие продолжают попадать раз за разом в эти сети. В данной статье мы поговорим об истории квартиры и как снизить риски при ее покупке. 

Тщательное изучение документов

Самым первым шагом при покупке квартиры является проверка паспортных данных собственника квартиры на соответствие с данными, указанными в оригиналах документов на квартиру. В случае смены фамилии по каким-либо причинам (брак, развод или что-то еще), нужно потребовать предъявить документ, который подтверждает этот факт. 

Следует внимательно изучить правоустанавливающие документы, выяснив каким образом была приобретена данная квартира. Случаи могут быть следующие: 

  • самостоятельная покупка;
  • покупка в доле с супругом/супругой;
  • дарственная;
  • наследство

В последних двух случаях есть некоторые нюансы, о которых стоит знать. Если квартира подарена или перешла в качестве наследства, то всегда существует возможность появления третьих лиц, претендующих квартиру или ее часть. В этом случае должна быть справка, заверенная нотариусом,  об отказе вышеупомянутых третьих лиц от квартиры и согласии на ее продажу.   

Владелец квартиры обязан предоставить справку о составе семьи и лицах, прописанных по данному адресу. Если имеет место присутствие несовершеннолетних детей или недееспособных лиц, нужно убедиться в том, что их права не нарушаются в случае продажи недвижимости (пообщайтесь с соседями или обратитесь в социальные службы).

Иногда случается такое, что жильца без его ведома выписывают из квартиры по причине попадания его в места лишения свободы, а по возвращении оттуда появляются претензии и судовые иски. Обязательно сходите с продавцом квартиры в ЖЭК и выясните кто был выписан из данной жилплощади и по какой причине это произошло.   

Обращайте внимание на даты оформления документов. Если собственники сменяются регулярно, то есть основания к подозрениям. 

Также необходимо добавить, что, если квартира продается по доверенности и нет возможности встретиться с реальным владельцем, настаивайте на том, чтобы была организована видеосвязь с собственником, на которой он покажет на камеру паспорт и подтвердит свое намерение о продаже.  

Проверка квартиры при помощи электронного Реестра

Не лишним будет проверка квартиры, воспользовавшись помощью электронного Реестра прав на недвижимое имущество. Сделать это можно онлайн, предварительно зарегистрировавшись (завести электронную подпись или BankID). Затем необходимо зайти на сайт Министерства Юстиции Украины и там, в разделе “Государственный реестр прав на недвижимое имущество”, воспользовавшись электронной подписью, личными ключом и паролем, выяснить интересующие вас подробности. 

Услуги платные и чтобы получить доступ к нужному документу, необходимо там же, в личном кабинете, внести плату в размере от 5 до 20 гривен. После этого необходимый вам документ станет доступен к скачиванию. 

Проверка истории квартиры через собственника

Квартиру можно проверить также и через Государственный реестр прав на недвижимое имущество и их обременений, который содержит информацию о реальном собственнике, их количестве, наличии/отсутствии ареста имущества и основаниях права собственности на недвижимость.

В завершении добавим, что если все документы в порядке и квартиру можно законно приобрести, не забудьте также проверить факт отсутствия задолженностей, получив соответствующую справку от собственника из всех коммунальных служб.  

 

Сравнение объектов недвижимости