+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как арендовать государственную землю под застройку

Опубликовано 13/09/2018
| 0

В том случае если земля под частную застройку арендуется у государства, не требуется наличие документов по землеустройству.

В этой статье мы расскажем, что нужно сделать для того, чтобы арендовать земельный участок коммунальной либо государственной собственности для строительства.

  Правила передачи государственной земли в аренду без проведения аукциона

Согласно Гражданскому и Земельному кодексам Украины, полномочия на передачу в арендное пользование земли, являющейся государственной или коммунальной собственностью, принадлежат исполнительным органам местного самоуправления. Чтобы арендовать землю, нужно выиграть ее на аукционе, который утверждается местными властями. Это правило указано во 2-м пункте 124-й статьи Земельного кодекса Украины. Однако из этого правила существуют предусмотренные законом исключения.

Эти исключения описаны в 6-м пункте 118-й статьи того же Земельного Кодекса Украины (ЗКУ). Без участия в аукционе земля, являющаяся государственной или коммунальной собственностью, может передаваться в аренду в следующих случаях:

— для личных сельскохозяйственных нужд;

— для ведения садоводства;

— для строительства и эксплуатации жилого дома, а также хозяйственных построек на приусадебном участке;

— для индивидуального дачного строительства;

— для строительства гаражей.

Согласно пункту 3 статьи 134 ЗКУ, без обязательного проведения аукциона землю в аренду могут взять лица, имеющие статус участника боевых действий. Такой статус присваивается по Закону Украины №3551-12 «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Статья 121 Земельного Кодекса Украины определяет ограничения в размере земельных участков, допустимые для бесплатной передачи в арендное пользование:

  1. Ведение личного сельского хозяйства – до 2 Га.
  2. Садоводство – до 0,12 га.
  3. Строительство, обслуживание и эксплуатация жилого дома и хозяйственных сооружений:

— сельская местность – до 0,25 Га;

— поселки – до 0,15 Га;

— город – до 0,10 Га.

  1. Индивидуальное дачное строительство до 0,1 Га.
  2. Строительство личных гаражей – до 0,01 Га.

  Как оформить аренду государственной земли под застройку

Для того, чтобы арендовать землю, являющуюся государственной или коммунальной собственностью, необходимо обратится в местный городской, поселковый или сельский советы с соответствующим заявлением.

К предоставленному заявлению необходимо приложить схему территории участка с указанием целевого назначения земли. Этот документ выдается в местном управлении Госгеокадастра.

После этого местный исполнительный орган власти рассматривает заявление. В случае отказа, заявитель получает соответствующий документ с указанием и обоснованием причин отклонения заявления. Если же заявление одобрено, это является основанием для обращения в местное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра для разработки проекта землеотвода. После того, как план землеотвода был разработан, его необходимо предоставить на утверждение в местный уполномоченный орган власти. Перед окончательным утверждением и передачей земли в арендное пользование местным органом власти проводится экспертиза. Эта экспертиза проводится для определения соответствия или несоответствия данного проекта землеотвода санитарно-эпидемиологическим нормам, а также требованиям градостроительного законодательства.

В случае положительной оценки экспертов и после отвода земельного участка с заключением договора аренды, этот договор необходимо зарегистрировать нотариально.

Сравнение объектов недвижимости