+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как бесплатно получить участок под строительство садового дома: законодательство 2018

Опубликовано 24/09/2018
| 0

Как  выяснило АН «Оксаген» каждый украинец  имеет право получить участок под строительство садового дома.

Какие же действия необходимо предпринять, чтобы получить бесплатно от государства собственный  садовый участок для строительства?

В Земельном  кодексе Украины (ЗКУ), пункт 1, статья 121 прописано, что площадь земли для садоводства не должна превышать 0, 12 га для каждого украинца.

Специфика использования участков сельскохозяйственного назначения

Земельными участками сельхозназначения занимается областное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (далее — Госгеокадастр). Их целевое назначение прописано в приказе №548 «О утверждении Классификации видов целевого назначения земель» от 01.11.2010. На таких участках разрешается строить хозяйственные сооружения для содержания птицы и не крупных животных.

Как найти участок?

Чтобы получить участок необходимо выяснить наличие свободных земель у местной территориальной общины. Для этого нужно обратиться через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), а он в свою очередь направляет запрос в областное управление Госгеокадастра. Как результат, вы получаете карту со свободными участками. После этого подается заявление о бесплатной передаче в собственность определенного  участка сельхозназначения для садоводства.

К заявлению необходимо прикрепить:

— месторасположение участка на карте;

— копию паспорта;

— копию идентификационного кода.

Заявление рассматривается в течение 30 дней.  Если заявителю приходит отказ, то он содержит объяснение, почему заявку отклонили. Если ответ положительный, заявитель по разрешению Госгеокадастра разрабатывает проект землеотвода.

С этим документом необходимо обратится к специалистам-землеустроителям, они разрабатывают проект. Срок разработки около шести месяцев.

Для того чтобы найти специалистов по землеустройству воспользуйтесь сайтом  Госгеокадастра, доступ к нему открыт:  Государственный реестр сертифицированных инженеров-землеустроителей.

Специалисты работают над границами участка, отмечают вешками границы участка, изучают возможность построить на участке сельхозназначения жилые и хозяйственные сооружения. После изучения участка, землеустроители составляют проект в бумажной и электронной форме. Оба документа законны.

Право собственности на участок

На основе проекта землеотвода заявитель подает заявление в местное управление Госкгеокадастра о регистрации участка. Он вносится в  Государственный земельный кадастр. Заявителю выдается копия извлечения из записи в Госземкадастре. Затем можно регистрировать право собственности на участок, для этого нужно обратиться в областное управление Госкгеокадастра с заявлением.

К заявлению прикрепляется:

—  проект землеотвода;

— копия извлечения из записи о участке в Госземкадастре.

После того как претендент на участок получает разрешение на регистрацию права собственности, он обращается к  нотариусу и представляет такие документы:

— паспорт;

— копию решения Госкгеокадастра о бесплатной передаче участка;

— копию извлечения из записи о участке в Госземкадастре.

Нотариус в свою очередь регистрирует право собственности на участок в Государственный реестр вещных прав на недвижимость и их отягощений. Министерство юстиции Украины подтверждает запись и размещает ее на официальной сайте.

 

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости