+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как обезопасить себя на рынке недвижимости в 2020

Опубликовано 25/08/2020
| 0

Средства массовой информации часто рассказывают нам о мошеннических действиях на рынке недвижимости. Но мало кто объясняет, как обезопасить себя от мошенников, сохранив свои деньги и имущество. 

Подделка документов 

Эксперты говорят, что многие незаконные схемы связаны с подделкой документов. Это может быть продажа квартиры по поддельной доверенности. Аферисты ищут квартиры, в которых долго никто не живет, регистрируют их на подставных лиц и продают. Самые рискованные для покупателя являются сделки с недвижимостью, которая не внесена в Реестр вещных прав. Данные из реестра публичны и если вы не находите квартиру в нем квартиру, то это должно насторожить. Также проверить правоустанавливающие документы сложнее. 

Бывает, что мошенники сотрудничают с «черным» нотариусом или регистратором, которые осуществляют регистрацию даже без наличия нужных документов. Поэтому важно проверить и того, у кого проходить сделка. 

Все же, специалисты рынка недвижимости говорят, что процедуры регистрации и переоформления прав на вторичном рынке сейчас в Украине на высоком уровне. Иногда достаточно убедиться, что жилье находится в собственности продавца длительное время, проверить наличие согласия супругов и других возможных совладельцев и отсутствие зарегистрированных жильцов, также и малолетних. Стороны иногда подвергают себя риску, занижая оценку и цену договора купли-продажи в попытке сэкономить. Но если сделка не состоится, они лишают себя права доказать сколько заплатили на самом деле. 

Мошенники могут подделать паспорта (переклеивают фото), документы о праве собственности и даже несколько раз перепродают жилье. 

Если говорить о рынке аренде, то скорее всего больше рискует собственник жилья. Испортить съемное жилье всегда можно на большую сумму, чем сумма задатка. 

Рынок первичного жилья открыт для мошенников 

Рынок первичного жилья держится на репутации некоторых застройщиков. Он плохо регулируется законодательно и нуждается в новых правилах. При покупке жилья в новостройке самое страшное – это недострой. Примерами тому служит опыт «Элита-Центр», «Укогрупп», «Укрбуд» и других. Первичный рынок Украины нуждается в контроле, другие страны уже продвинулись в этом плане, например, запретив продавать недвижимость до окончания ее строительства или внедрив различные обязательные банковские гарантии возврата денег, если дом так и не достроят. 

Как обезопасить себя 

Чтобы не попасться на удочку аферистов, проверяйте тщательно продавцов перед сделкой, в том числе —  в реестре судебных решений. Важно узнать про объект покупки, должна насторожить частая смена собственников. Можно пообщаться с соседями и узнать о собственниках. Строгое соблюдение всех правил существенно снизит риски по проведению мошеннических или незаконных сделок.

В любом деле важно иметь знания и опыт. Если вы планируете купить или арендовать жилье впервые, лучше заручится помощью профессионального риелтора. 

 

Сравнение объектов недвижимости