+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как обезопасить себя при сделках с недвижимостью?

Опубликовано 14/11/2018
| 0

Приобретение жилья важный шаг и никому не хочется рисковать своими капиталовложениями. Но на рынке недвижимости орудует большое количество мошенников, поэтому перед покупкой или продажей недвижимости лучше изучить все существующие риски. Потерять все или часть своих сбережений можно как при оформлении сделки купли-продажи на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Директор агентства недвижимости «Оксаген» Геннадий Николаевич Шмарко, рассказал, как свести шансы мошенничества до минимума.

Мошенничество на первичном рынке

  1. Отсутствие разрешительной документации. У застройщика должна быть разрешительная документация, если ее нет, лучше подождать, когда ее оформят. В Украине существует запрет на строительство без разрешительной документации. Застройщик должен иметь лицензию на строительство и разрешение на выполнение строительных работ, выданное архитектурно-строительной инспекцией.
  2.  Информация в документации не соответствует тому, что есть по факту. Данные, что есть в документации, не должны отличатся.
  3. Заниженная цена. Возможно, застройщик хочет получить деньги за короткий период или использовать некачественные строительные материалы. Стоит поинтересоваться, почему цена так занижена.
  4. Отсутствие информации о возможных штрафах, возврате денег, гарантий. Если в договоре не указаны гарантии и возврат средств, лучше отказаться от сделки.
  5. Стройка не соответствует целевому назначению земли.

Также, Геннадий Шмарко, советует проверить права компании-застройщика, имеет ли право компания пользоваться данным участком (наличие действующего договора аренды или договор купли-продажи).

Чтобы снизить риски продажи квартиры двум и более покупателям, при заключении договора нужно обозначить, какой объект приобретается (номер квартиры, этаж, номер дома) его площадь и стоимость.

Мошенничество на вторичном рынке

 На вторичном рынке недвижимости мошеннических схем еще больше и они еще разнообразнее.

  1. В реестре прав на недвижимость нет информации о продавце, как о собственнике недвижимости. Бывает случаю, когда мошенники берут квартиру в аренду, а потом продают ее. Важно: в реестре прав на недвижимость есть данные только о той недвижимости, право собственности, на которую было получено после 2003 г. Если владелец показывает документ о праве собственности, которое было куплено до 2003 г., и информации о нем в реестре нет, то, скорее всего, это и есть хозяин. Насторожить должно, если информация о предъявленном документе и реестре отличаются, или если документ выдан после 2003 г., а данных о нем в реестре нет.
  2. Зарегистрированные родственники или несовершеннолетние дети. Сделке это не помешает, то позже выписать их сложнее, особенно если это несовершеннолетние дети.
  3. Жилье, полученное в наследство. Необходимо узнать, нет ли еще наследников. Если такие есть, то сделка может быть признана недействительной.
  4. В сделках купли-продажи больше рисков у покупателя, поэтому важно выбрать надежного нотариуса для подписания документов.
  5. Большое количество перепродаж за короткое время.
  6. Несоблюдение формы договора. Договор купли-продажи, мены или дарения заключается в нотариальной форме. Без оформления у нотариуса покупатель не сможет зарегистрировать на себя право собственности.
  7. Продажа по доверенности. Бывают случаи, что к заключению сделки собственник может отозвать доверенность и сделка будет признана недействительной. Специалисты рекомендуют пригласить владельца для подписания договора.
  8. Большая сумма предоплаты. Сумма задатка не должна превышать 1 000 у.е.

Также стоит отметить, что и на рынке аренды недвижимости существуют риски быть обманутым. Не так давно разоблачили банду квартирных аферистов. Они снимали жилье на несколько дней, а потом сдавали его повторно на длительный срок. Одну участницу задержала полиция, ею оказалась 71-однолетняя бабушка. Она называла себя собственницей квартир, которые позже сдавались повторно.

Аферисты часто торопят своих жертв с решением о предоплате, говорят, что за вами стоит очередь,  часто это неправда. Специалисты советуют не давать деньги вперед, особенно третьим лицам, проверять подлинность документов. Также эксперты рекомендуют фотографировать документы и самого человека. Мошенники этого боятся.

Лучше воспользоваться услугами профессиональных агентств недвижимости, так вы максимально обезопасите себя от мошенников.

 

Сравнение объектов недвижимости