+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как проверить квартиру перед покупкой: инструкция

Опубликовано 07/11/2018
| 0

Покупать жилье на вторичном рынке без специальной проверки довольно рискованно. Квартира может оказаться в залоге, с долгами, с прописанными в ней другими людьми. Как правило, жилье проверяют специалисты – риелторы и юристы. Сотрудники АН «Оксаген» подготовили основную информацию, на которую нужно обратить внимание, покупая жилье на вторичном рынке.

Продавец жилья

Если продает жилье сам собственник, то необходимо проверить его документов, а также документы на право собственности.  Предоставлены должны быть только оригиналы. В случае если недвижимость принадлежит не одному человеку, то должно быть предоставлено согласие всех совладельцев, и оно должно быть нотариально заверено. Если продают жилье супруги, и это их совместная собственность, то должно быть предоставлено заверенное нотариусом разрешение супруга/супруги или же их присутствие на сделке.

История квартиры

Узнайте, как часто менялись собственники квартиры. Если продавец не так давно приобрел квартиру, поинтересуйтесь, почему он хочет ее продать. Может быть жилье было куплено для перепродажи. Может быть такое, что собственник хочет скрыть недостатки жилья, поэтому лучше узнать, как часто недвижимость меняла собственников.

Не все бывшие жильцы сняты с регистрационного учёта

Перед сделкой необходимо проверить наличие прописанных лиц. Покупатель имеет право требовать от продавца обязательно снять всех зарегистрированных лиц с регистрационного учёта до заключения договора купли-продажи квартиры.

Важны момент, про который часто забывают: в справке ЖЭКа (форма №3 (о зарегистрированных в квартире)), указано, что если недвижимость досталась незаконно, данные о лицах, которые были временно выписаны, могут отсутствовать (находящиеся в местах лишения свободы, служащие в армии), но у которых есть право на проживание. Есть случаи, когда такие лица по возвращению расторгали сделку в суде.

Доверенность

В Украине существует два вида доверенности:

— генеральная доверенность (право распоряжается всем имуществом);

— доверенность, которая оформлена на право продажи для определенного недвижимого имущества.

 Если  недвижимость продается по доверенности, то в документе должны быть прописаны все условия продажи. Узнайте у собственника причины выдачи такого документа при личной встрече. Бывает, что такой документ может быть получен незаконно.

Через нотариуса проверьте такую информацию:

— истечение периода действия доверенности;

— отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

– дата смерти, подписавшего доверенность;

– признания доверителя недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

От доверенности можно в любой момент отказаться и она может быть в любой момент отменена.

Установление обременений и долгов

Если на недвижимость установлены обременения, это значит, что у продавца могут быть ограничены права. Другое лицо или учреждение может владеть недвижимость частично. Обременения могут быть в виде аренды, ипотеки, ренты, ареста и др. Проверить это может нотариус.

Что касается коммунальных долгов, службы не имеют право требовать погашение долгов с новых владельцев. Но в дальнейшем это проблематично доказать, и могут возникнуть проблемы с предоставлением коммунальных услуг. Разумно до сделки попросить владельца предъявить квитанции об уплате услуг.

Самостоятельно проверить квартиру — процедура трудная и растянутая по времени. Проще и выгоднее будет обратиться в агентство недвижимости, где качественно и быстро проверять всю информацию о недвижимости.

 

 

Сравнение объектов недвижимости