+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как снять жилье в Киеве по всем правилам: советы экспертов

Опубликовано 12/08/2020
| 0

Историй о подвохах, связанных с арендой квартир в Киеве, немало. Нередки случаи, что арендаторы вместо ухоженного жилья, которое им показали на фото, по факту видят совсем непригодные для жизни условия – облезлые стены, разрушенный санузел, а вместо обещанной хорошей транспортной развязки дорога до ближайшего метро займет полчаса без учета пробок.

С проблемами со съемными квартирами хотя бы один раз многие сталкивались лично или о своих злоключениях рассказывали родственники или друзья. Распространенная схема, когда после просмотра квартиры, получения залога и платы за первый и последний месяцы, квартиранты просто не могли попасть в помещение. Выданный ключ не подходил к замку, а «хозяина» уже и след простыл.

Риелторы-обманщики часто становятся героями сюжетов телепередач. Классический сценарий: специалист берет предоплату, занимается поиском и демонстрирует несколько не отвечающих критериям объектов. Затем уверенно заявляет, что условия договора соблюдены, и присваивает себе деньги.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо прислушаться к советам экспертов.

Договор – главное условие

Не только наличие договора, но и правильное его содержание позволит избежать неприятностей. Пренебрегать документом не стоит, даже если владелец жилья кажется идеальным, а квартира подходит по всем параметрам. Договор защищает интересы и арендатора, и хозяина, т.е. обе стороны соглашения. Составлением договора занимаются специалисты, и их услугу нужно оплачивать, но в этом есть смысл.

Экономия обойдется слишком дорого. Еще один пример обмана заключается в том, что не всегда настоящие владельцы жилья сдают квадратные метры. Это могут быть дети или вообще дальние родственники, а бывает и так, что за хозяина выдают себя совершенно посторонние люди. Образец типового договора из интернета следует перепроверить. В текст должна быть включена следующая информация:

  • паспортные данные арендодателя;
  • номер и дата выдачи свидетельства о праве собственности;
  • фиксированный размер арендной платы, сроки и порядок ее внесения;
  • период действия договора (по умолчанию – 5 лет);
  • данные документов удостоверяющих личность граждан (паспортов, свидетельств о рождении и т.д.), которые будут проживать с арендатором
  • подписи сторон.

И это еще не все. Важными условиями являются порядок и причины для досрочного расторжения договора, права и обязанности каждой стороны, ответственность, штрафы, а при нанесении ущерба – условия для его урегулирования. Также фиксируются данные о порядке оплаты коммунальных услуг, гарантии сторон, адреса, куда можно будет присылать уведомления. Даже такой нюанс, как содержание на съемной квартире животных, обязан быть прописан. Не исключено, что временные жильцы нанесут ущерб имуществу соседей (например, затопят квартиру ниже этажом). И этот нюанс указывается в тексте.

Дешёво – не всегда выгодно

Люди, занимающиеся поиском съемного жилья, в первую очередь обращают внимание на цены квартир в Киеве. Слишком низкая цена зачастую не более чем приманка. Ориентируйтесь на средний ценник в районе, где предлагают жилье. Ослепленные такой удачей потенциальные наниматели мало уделяют внимания договору и другим документам, напрягаются и нервничают.

Иногда и сами риелторы или владельцы-мошенники создают нервозную атмосферу, отвлекают разговорами на посторонние темы, задают ненужные вопросы, чтобы клиент выпустил из виду какие-то недостатки недвижимости, обстановки или пункты договора. Что касается дешевизны, есть риск получить в свое распоряжение запущенную или удаленную от метрополитена квартиру. Случается, что низкую цену компенсируют взиманием предоплаты на большой срок (полгода и даже год) или напротив – только на сезон.

Не стоит бежать сломя голову на просмотр дешевого жилья. Сначала следует выяснить все моменты по телефону (список вопросов нужно составить заранее, чтобы ничего не упустить из виду), и только после этого смотреть объект.

Деньги – в последнюю очередь

Нельзя забегать вперед и сразу расставаться с деньгами. Прежде тщательно изучите обстановку, запишите все замеченные недочеты. Рискуют те, кто вносит залог в качестве брони еще до посещения объекта. Здесь возможны два пути развития событий: наймодатель пропадает навсегда или наотрез отказывается возвращать средства, даже если квартира не понравилась. Многие частные риелторы недобросовестно подходят к выполнению своих обязательств.

Сотрудничество с агентством, имеющим хорошую репутацию и отзывы, — единственная возможность полностью обезопасить себя от неприятностей. Сотрудник компании подберет квартиру согласно пожеланиям клиента, организует просмотр, поможет составить договор. В любом случае оплата услуг риелтора должна производиться после выполненной работы.

Сравнение объектов недвижимости