We found 0 results. View results
Your search results

Как вести себя при покупке квартиры: правила торга

02.07.2020

Покупая недвижимость, при правильном подходе к этой задаче, есть возможность сэкономить немалые деньги (до 10 процентов от заявленной стоимости). Нужно лишь правильно выстроить диалог с продавцом квартиры и подобрать подходящие аргументы для снижения цены. К этому необходимо основательно подготовиться. В данной статье мы расскажем вам, как научиться правильно торговаться. 

Продавец готов к торгу

Покупка квартиры — это процесс очень ответственный и достаточно дорогостоящий. Поэтому, любое снижение цены будет всегда в радость. Бывает такое, что найдя объявление о продаже квартиры или дома, продавец уточняет, что цена окончательная и обсуждению не подлежит. Вы, конечно, можете попробовать немного сбросить цену, но если вам это и удастся, то разница будет незначительной, а времени будет потрачено немало. 

Если же в объявлении указана возможность торга, то диалог состоится и тут все зависит от ваших способностей. Однако, следует также учитывать то, что возможность торга может скрывать в себе “подводные камни” и не все так хорошо с этой квартирой, как кажется на первый взгляд. Основными причинами, по которым продавец допускает возможность торга, могут быть:

  • предстоящий переезд и незамедлительная продажа недвижимости;
  • объект длительное время не удается продать;
  • возможность торга — как “наживка” для покупателя;
  • аварийное состояние продаваемой недвижимости;
  • наличие проблем, связанных с данным объектом(Проблемы могут быть связаны с наличием других собственников или прописанных жильцов и так далее. Об этом не расскажет продавец и может не знать риэлтор, поэтому следует очень внимательно изучить все документы).

 

Чем можно аргументировать желание о снижении стоимости квартиры

Для того, чтобы покупка квартиры или дома для вас стала как можно выгоднее, следует знать соответствующие аргументы для торга. Вот некоторые из них:

  • квартира без ремонта или есть явные огрехи;
  • транспортная развязка (далеко от остановки, постоянные пробки и так далее);
  • первый или последний этаж (особенно актуально в случаях со старым жилым фондом);
  • расположение квартиры в доме (в угловой квартире обычно значительно холоднее зимой);
  • плачевное состояние подъезда;
  • проблемные соседи (чтобы это узнать, следует пообщаться с жильцами дома, в котором вы хотите приобрести недвижимость);
  • потеки на стенах, потолке, указывающие на то, что имело место подтопление;
  • автомагистраль или другая шумная дорога рядом с домом. 

Важно знать, что список, от которого вы будете отталкиваться при построении диалога с продавцом, следует сформировать заранее и на встречу идти подготовленным. При этом, не нужно слишком уж рьяно критиковать, заинтересовавшую вас квартиру. Вы можете настроить продавца против себя и упустите возможность совершить сделку вообще.  

Следует также провести мониторинг цен в соседних домах и если есть варианты дешевле, упомянуть это в разговоре с продавцом. 

Часто бывает такое, что квартиру продают вместе с мебелью и техникой и что-то из этого вам не нужно. Скажите об этом продавцу, это также поможет снизить стоимость. 

Еще одним приемом, при котором продавец пойдет на уступки, может стать предложение “здесь и сейчас” Вы можете предложить вашу цену собственнику и уточнить, что сделка будет совершена незамедлительно. Такое предложение может заинтересовать владельца и он сделает вам хорошую скидку. 

Главным вашим аргументом при покупке квартиры станет вежливость и уважительное отношение к оппоненту. Расположите к себе человека, не позволяйте себе грубый тон, докажите, что вы идеально подходите на роль следующего жителя данной квартиры и у вас все получится!

Compare Listings