+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как восстановить документы на недвижимость: алгоритм действий

Опубликовано 13/10/2020
| 0

Если вы потеряли документы на недвижимость, не стоит беспокоиться. Все документы подлежат восстановлению. Утеря или повреждение документов не значит, что вы утратили право собственности. Хотя, если у вас нет документов на руках, любую сделку с недвижимостью провести невозможно. 

В этой статье поделимся информацией, как можно восстановить документы на недвижимость. 

Восстановление договора купли-продажи или другого документа 

Право собственности на недвижимость регистрируется у нотариуса. Нотариус вносит запись о заключенном договоре в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество. Собственнику выдается выписка из Государственного реестра вместе с экземпляром договора о купле-продаже или другого документа. 

Если документ утерян, собственнику необходимо обратиться к нотариусу, который заключал сделку, и запросить выписку из Государственного реестра на недвижимое имущество. Она и станет заменой утраченного документа. 

Для восстановления бумажного документа о праве собственности, зарегистрированного до 1 января 2013 года, нужно придерживаться такого алгоритма действий: 

  • подача заявления в полицию о пропаже документа; 
  • объявление в печатных средствах массовой информации, которые распространяются в районе квартиры, должно быть указано название, номер и дата выдачи, имя собственника, кем выдан; 
  • подача заявления нотариусу о том, что вы потеряли документы и хотите получить его дубликат. 

Нотариус вам выдаст дубликат свидетельства, подтверждающий право собственности. Его нужно внести в Государственный реестр, обратившись к государственному регистратору.

Восстановление техпаспорта на квартиру 

Техпаспорт — это документ, который выдается в БТИ по месту регистрации. Документ нужен при любых сделках с недвижимостью. В нем указываются все технические характеристики недвижимости. Для восстановления техпаспорта необходимо обратиться с заявлением в БТИ. Также необходимо при себе иметь ксерокопию паспорта гражданина Украины, копию идентификационного номера, свидетельство о собственности на недвижимость. 

Восстановление дарственной 

Дарственная оформляется в письменной форме у нотариуса. Поэтому если вы потеряли документ, необходимо обращаться к нотариусу, который удостоверял договор. При себе следует иметь паспорт, справку о присвоении идентификационного номера, желательно копию самого утерянного документа. Нотариус выдает дубликат договора дарения. 

Проблема восстановления документов решилась программой Госсреестра имущественных прав, которая действует с 1 января 2013, а также обязательным внесением информации о сделках с объектами недвижимости в электронную базу данных. Права собственности, зарегистрированные ранее, также остались действительными, что закреплено ст. 3 Закона Украины №1952-15.

Чтобы получить копию документа, выданного после 1 января 2013 года, следует обращаться в местное подразделение Министерства юстиции. Если таким способом вам не удастся решить вопрос, подавайте заявление в суд. Решение суда приравнивается к правоустанавливающему документу.

После того как ваши документы восстановлены и вступят в силу. Вы можете совершать любые сделки с недвижимостью. Если вам потребуется помощь в купле-продаже недвижимости — обращайтесь к нашим специалистам АН «Оксаген» за консультацией.

Сравнение объектов недвижимости