+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как выбрать форму управления многоэтажкой

Опубликовано 18/02/2020
| 0

С 1 мая 2019 года в Украине введена реформа ЖКХ. До 1 мая уже этого года совладельцы многоквартирных домов должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг, кроме услуг по снабжению электроэнергии и природного газа, а исполнители коммунальных услуг соответственно должны заключить договора с совладельцами.

До 1 мая украинцы могут самостоятельно определиться, как они будут управлять своими домами или их передадут под управление компаний, которые выиграют тендер.

В Минрегионе напомнили, что существуют три формы управления многоквартирным домом, которые утверждены Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Это:

  1. Самостоятельное управление многоквартирным домом совладельцами.
  2. Управление многоквартирным домом управляющим.
  3. Управление многоквартирным домом объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

В первом варианте, можно не создавать с ОСМД. Этот вариант подходит для малоквартирных домов (3-5 квартир), где владельцы могут самостоятельно содержать свой дом и придомовую территорию.

Управление многоквартирным домом управляющим предусматривает управление домом на основании договора о предоставлении услуг с определенным управителем. Такой договор заключается на 1 год. В договоре прописывается перечень услуг, права и обязанности сторон, цены и другие моменты.

Что касается ОСМД, это орган для принятия коллективных решений. Для того чтоб его создать нужно пройти 2 этапа, первый – провести учредительное собрание, второй – зарегистрировать ОСМД в общем порядке регистрации юридических лиц. Управление домом может осуществляться через управляющего или общее собрание всех совладельцев. Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления ОСМД создается ревизионная комиссия. Ее выбирают на общих собраниях.

Выбрать форму управления многоэтажного дома важно, так как это залог принятия решений по его правильному содержанию.

Сравнение объектов недвижимости