+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Какие риски существуют при покупке недвижимости

Опубликовано 01/10/2020
| 0

Покупая любую недвижимость нужно все проверить досконально, даже небольшие расхождения имеют значение. Покупка квартиры не только на первичном, но и на вторичном рынке несет в себе риски. В лучшем случае вы можете потерять просто время, в худшем — свои накопления. В этой статье обратим ваше внимание на возможные риски при покупке недвижимости и как их избежать. 

Заключение предварительного договора и передача задатка

Предварительный договор составляется, чтобы сделка состоялась, для этого указывается определенный срок. В данном договоре указаны обязательства сторон заключить сделку до определенной даты. Покупатель, давая задаток или аванс, подтверждает свои намерения. Покупателю важно знать, что если сделка не состоится по его вине, то задаток ему не возвращается. Но если же продавец передумал, то он обязан выплатить покупателю двойную сумму задатка. В статье 635 ГКУ указано, что предварительный договор заключается в такой же форме, как и основной договор купли-продажи. Заверяется он нотариусом. Важно обратить внимание на пункты «задаток» или «аванс». Это разные понятия. «Задаток» не возвращается покупателю, если он не соблюдает условия сделки. Но, если в предварительном договоре указывается «аванс», то он подлежит возврату покупателю в полном объеме, даже если он передумал покупать недвижимость. 

Риск купить квартиру без согласия одного из супругов

Если продавец состоит в браке, он не может продать недвижимость без согласия второго супруга. Согласие должно быть заверено нотариусом. Если же такая сделка все же состоялась, то ее можно обжаловать в суде. В результате она будет признана недействительной. Если супруги разведены, а имущество было приобретено в браке, то также нужно разрешение на продажу. 

Недвижимость, полученная в наследство 

Недвижимость, полученная в наследство, также считается рискованной для покупателя. Купив такое жилье, не проверив его, покупатель может лишится жилья в дальнейшем. Все из-за того, что может появится наследник, который станет оспаривать сделку. Если он докажет, что ему принадлежит часть недвижимости, сделка будет признана недействительной. Даже если суд установит вернуть вам все сумму, продавец может вернуть ее не сразу. Еще один момент, иногда в договоре купли-продажи указывается меньшая сумма, чтобы сэкономить на государственном налоге. В этом случае покупатель также может пострадать. 

Другой адрес 

Бывает и такое, что в договоре купли-продажи указан совершенно другой адрес, а не адрес, того жилья, что вы покупаете. Подставная квартира может не совпадать с вашими желаниями и т.д. Очень важно проверить все нюансы, в другом случае можно купить другую недвижимость. 

Проверка размера и кадастрового номера земельного участка

Если вы покупаете дом или другую постройку, то покупатель получает права и на земельный участок. В публичной кадастровой карте можно найти информацию о кадастровом номере земельного участка, его границах, площади, форме собственности, целевом назначении.

Конечно, это не все риски при покупке недвижимости и на проблемы с недвижимостью покупатель повлиять не может. Но, если вы хотите купить хорошую квартиру и в дальнейшем не иметь проблем, лучше обратиться за помощью в проверенное временем  агентство недвижимости АН «Оксаген». Наши специалисты владеют большим опытом в сделках с недвижимостью и помогут вам осуществить удачную покупку! 

 

 

Сравнение объектов недвижимости