+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Какие вопросы необходимо задать продавцу перед сделкой

Опубликовано 12/09/2019
| 0

На этапе, когда подходящий вариант, кажется, найден, крайне важно перед тем, как делать шаги к заключению сделки, задать продавцу правильные вопросы. Деловая беседа с продавцом и ответы на эти вопросы помогут вам сэкономить массу времени и нервов. В этой статье некоторые из важных вопросов, которые уместны на этапе подготовки к сделке купли-продажи.

Вы владелец или посредник?

Лучше конечно покупать квартиру у владельца. Но иногда бывают ситуации, когда владелец не может присутствовать на сделке. В этом случае у посредника должна быть генеральная доверенность, которая подтверждает право на продажу. Также не будет лишним проконсультироваться у нотариуса и проверить все правоустанавливающие документы и законность доверенности.

Кто зарегистрирован в квартире, сколько человек, все ли готовы выписаться в ближайшее время?

В частности, готовность выписаться должна быть подтверждена документально. Важно, чтобы все регистрационные процедуры были абсолютно прозрачными и не вызывали подозрений. Если же при просмотре квартиры вы видите, что в ней живут дети, поинтересуйтесь у владельца: зарегистрированы ли они на этой жилплощади и сможет ли он получить разрешение Опекунского совета до сделки.

Вы работаете с риелтором?

Комиссионные специалисту по недвижимости все еще часто платят покупатели. Но так как заинтересованы в услугах риелтора обе стороны, возможно, платить комиссию будут покупатель и продавец. Этот момент стоит прояснить в самом начале.

Долго ли квартира пребывает в собственности продавца?

Хорошо, если этот период более трех лет. Чем этот срок больше, тем меньше шансов, что кто-то неожиданно заявит на нее свои права. Также есть такое понятие, как срок исковой давности, который исключает риски возникновения проблем в случае, если чьи-то права при продаже действительно были нарушены.

Есть ли какие-то обременения на квартире?

Если квартира арестована или есть совладельцы, которые не согласны продать квартиру, то продажа невозможна. Если квартира находится в ипотеке, продать ее можно только с согласия банка, а жилье, купленное в браке, можно продать только с согласия второй половины. Если не обратить внимание на все обременения, сделка в дальнейшем может быть признана недействительной.

Все ли документы готовы?

У владельца должны быть на руках все документы. Среди них правоустанавливающие документы, технический паспорт недвижимости, заключение о проведенной оценке, паспорта, идентификационные коды и другие.

Кто платит за оформление?

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо выяснить, кто и за что платит. В законодательной базе четко прописаны финансовые обязательства сторон, тем не менее, в каждом отдельном случае возможны варианты. Например, продавец, торгуясь, может предложить покупателю оплатить часть его налогов и другие варианты.

Есть ли долги в квартире?

В списке документов у продавца должна быть справка об отсутствии задолженностей. Ее выдают поставщики коммунальных услуг или управляющие компании. Некоторые продавцы предлагают квартиры по сниженной цене именно по причине долгов, но справку об их точном количестве лучше увидеть заранее до оформления сделки.

На рынке недвижимость сейчас много разных предложений, у покупателя всегда есть шанс выбрать подходящий вариант, даже если покупка квартиры является срочной. Но на этапе проверки всех документов стоит остановиться и тщательно все проверить, чтобы не купить «кота в мешке».

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости