+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Когда сделки с недвижимостью могут быть признаны недействительными?

Опубликовано 05/12/2018
| 0

При непрофессиональном подходе к вопросу покупки, продажи или аренды, за нежелание оплачивать услуги  юристов и профессионалов недвижимости можно остаться и без денег и без недвижимости, что страшно, но реально. Давайте  рассмотрим случаи, когда сделка может считаться недействительной. Основания для признания сделки недействительной прописаны в Гражданском Кодексе Украины. Для начала, необходимо определить по каким принципам сделка может быть признана недействительной. Так в зависимости от того, существует ли возможность оспаривания сделки, различают: ничтожную сделку и оспариваемую сделку.

Если сделка была совершена с нарушениями закона и была признана недействительной, то все участники процесса должны вернуть все в исходное положение, так продавец получает обратно свою недвижимость, а покупатель – деньги. Бывают случаи, что государством назначаются дополнительные санкции для виновной стороны – возмещение материального и морального вреда, убытков в двойном размере, а в некоторых случаях как следствие и административную, уголовную ответственность.

 Причины, по которым  сделка может оказаться недействительной:

— Нарушение норм договора. Сделки должны оформляться по закону, с государственной регистрацией, в письменной форме и при присутствии нотариуса.

— Отсутствие прав подписания договора (в случаи подписания договора малолетними или несовершеннолетними или продавец не правильно оформил имущественные права на недвижимость).

— Оформление сделки произошло без подтверждения продавца.

Договор считается незаконным, в случае:

— если он подписан недееспособными лицами, или лицами, которые в момент совершения сделки не могли руководить своими действиями или не понимали их значения (лица, употребляющие наркотические вещества, транквилизаторы, лица, в момент сделки находящиеся в стрессовым состояние, предынфарктном и т.п.);

— под психологическим или физическим давлением;

— без соглашения органов опеки;

—  в результате злоумышленной договоренности представителя одной стороны с другой;

— в результате ошибки.

Действие совершенно не в интересах представляемого

Такой случай может произойти в случаи продажи по доверенности. Сделка совершенна без соблюдения закона, если представитель продает недвижимость ниже реальной стоимости, или если собственник не получил деньги  после продажи (или не полную сумму), в случаи нарушения права наследства (продажа была осуществлена после смерти юридического владельца недвижимости).

Отсутствие единогласного согласия участников

Это могут быть фиктивные сделки (скрыта реальная цель соглашения). Например, продажа недвижимого имущества с помощью дарственной;  мнимые (продажа недвижимости подставному лицу).

 Другие причины

Сделки будут признаны недействительными также в случае:

— если есть право третьих лиц на пользование объектом сделки (арест, аренда, залог);

— у юридического лица нет права на такую деятельность без разрешения или лицензии.

Не осуществляйте сделки с малознакомыми, подозрительными лицами, особенно, если условия сделки очень выгодны. Всегда пользуйтесь услугами юристов и профессионалов в сфере недвижимости, чтобы избежать неприятных инцидентов.

 

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости