+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

«Купеческий» дом Эрлиха

Опубликовано 19/08/2020
| 0

Продолжаем наши рассказы о архитектуре Николаева и его знаменитых жителях. В этот раз расскажем о «купеческом» доме Эрлиха, который расположен на улице Спасской, 20. Особняк еще называют «Дом с Меркурием», об этом мы расскажем позже. 

Сейчас в сохранившемся здании работает детская художественная школа. Архитектором особняка был Е.И. Штукенберг, который внес большой вклад в архитектуру города Николаева. Под его чутким руководством был построен водопровод города и много важных городских архитектурных сооружений. 

Построено здание было для купца Александра Ивановича Эрлиха в любимом стиле архитектора — «неомодерн».  Отличительной особенностью здания является наличие ротонда-фонарика с фигурой древнеримского бога-покровителя торговли. Эта фигура изготовлена из цинка является копией работы скульптора-маньериста Джованни да Болонья «Меркурий» 1564 года, поэтому здание еще прозвали «Дом с Меркурием». У особняка один этаж, но острые концы оконных рам «вытягивают» все здание вверх. На фасаде сохранился родовой герб. Дом с Меркурием на башне по своей архитектурной форме похоже соревнуется с пышно украшенным «барочным» домом, который стоит по-соседству. 

Александр Эрлих был сыном купца I гильдии, вице-консула Бельгии в Николаеве, потомственного почетного гражданина Ивана Давыдовича Эрлиха, который жил в соседнем доме. После того как его отец уехал, он заведовал бельгийским вице консульством, вел активную торговлю и представлял интересы множества промышленных предприятий со всей империи. Отрезок улицы Спасской между Наваринской и Пушкинской можно даже назвать «Консульским кварталом». Во II половине XIX века здесь были построены консульские особняки, которые и по сегодняшний день украшают наш город. 

После революции дом Эрлиха изменил свое предназначение. После 1930 года здание переоборудовали под детский ночной санаторий. В послевоенный период в доме Эрлиха разместился областной отдел здравоохранения.

 

 

Сравнение объектов недвижимости