+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Можно ли отключить централизованное отопление в многоквартирном доме в 2018 году?

Опубликовано 31/08/2018
| 0

Повышение цен на услуги централизованного отопления заставило граждан Украины задуматься об  альтернативных способах обогрева квартиры. АН «Оксаген» расскажет, как законно отказаться от централизованного отопления в 2018 году.

Отключение отдельной квартиры в доме от централизованного отопления нарушает нормы украинского законодательства.

Почему запрещено отключать квартиры от системы теплоснабжения?

 По Гражданскому кодексу Украины (ГКУ), система теплоснабжения является  общей собственностью жильцов и относится к сантехническому оборудованию. В случае переоборудования системы теплоснабжения происходит нарушение внутридомовой системы отопления, как целостного комплекса.

Все стояки и распределительные сети отопления гидравлически связаны. Это гарантирует правильную работу системы в целом. Любое вмешательство в систему нарушает ее работу.

 Отказ от теплоснабжения в многоквартирном доме

Процедура отказа является законной (приказ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ №4 от 22.11.2005 года).

Потребителям разрешено отключать отопления во всем доме, для этого необходимо письменное согласие каждого жильца дома. Собственники дома должны обратиться в органы местного самоуправления или органы исполнительной власти.  Необходимо указать причины отказа и предоставить протокол собрания совладельцев дома. Решение  отказа от отопления должно быть единогласным, необходимо создать инициативную группу по решению вопроса отключения дома от ЦО, а также принять решение об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления.

Комиссия рассматривает документацию, учитывая технические характеристики сетей в доме, которые обеспечивают работу новой системы отопления, которую предложили владельцы дома. Комиссия принимает решение в течение одного месяца.

После положительного ответа на отключение дома от систем ЦО, на трубе ставится специальная заглушка. Затем происходит демонтаж всех внутридомовых сетей, после которого жильцы не оплачивают отопление.

Можно ли отключиться от ЦО в отдельно взятой квартире?

Согласно приказу Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины №169 от 06.11.2007 года, почти полностью была отменена возможность установки индивидуального отопления в одной квартире. Но по закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрены некоторые изменения в правилах отключения отдельных квартир от центрального отопления.

Отказаться от отопления возможно, если в здании более 50%  квартир уже отключены от центрального отопления. Такая ситуация сложилась в некоторых домах, больше половины квартир отказались от отопления ранее, а другим не позволяли оборудовать индивидуальную систему  отопления, в этом случае закон сделал исключение.

Время от времени вносятся законодательные инициативы, с помощью которых отдельно взятая квартира имеет право на отключение.Но в общем, если не все жильцы дома согласны отказаться от  централизованного отопления, самостоятельно отключиться нельзя.

В этом случаи стоит задуматься о том, как уменьшить энергопотери в доме и в квартире: утеплить дом, заменить окна, установить общедомовой счетчик. Это поможет уменьшить стоимость услуг.

Сравнение объектов недвижимости