+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Наследство по закону. Что нужно знать?

Опубликовано 07/03/2019
| 0

Законодательство Украины определяет два вида наследования – наследство по закону и наследство по завещанию. Процедура наследования регулируется Гражданским Кодексом Украины (ГКУ).

В этой статье мы расскажем вам о наследовании по закону. Согласно пункту 2, статьи 1223 ГКУ, наследование по закону может быть актуально в таких случаях:

—  не было оставлено завещание;

— суд признал по каким-либо причинам оставленное завещание недействительным;

— наследники, которых указали в завещании, отказались от получения наследства;

— в завещании не указан полный перечень имущества.

При наличии указанных выше случаев, право наследования определяется по степени родства. Необходимо подать нотариусу заявление о согласии принять наследство. Это необходимо сделать не позднее 6 месяцев с момента открытия наследства.

Образец заявления о принятии наследства по закону можно найти на сайте Министерства Юстиции Украины http://old.minjust.gov.ua/11709#22.

Статья 1258 ГКУ определяет процедуру получения наследства по степени родства: «Каждая следующая очередь получает право на наследство при отсутствии наследников предыдущей очереди, лишения прав на получение наследства или в случае отказа принять имущество».

Очередь наследства может быть изменена, этот момент учтен законодательством Украины. Чтобы сделать это, наследники должны составить соответствующий договор и заверить его у нотариуса. Такая процедура выполняется после открытия наследства. Следует знать, что права всех наследников должны быть учтены. Если какой-то из наследников не был учтен в договоре, он вправе претендовать на обязательную часть наследства.

Порядок наследования определяется таким образом, что степень родства определяется числом рождений, отдаляющих наследодателя от наследника, при этом рождение самого завещателя в этот список не входит. Очередность наследования определена статьями 1261-1265 ГКУ. Если предметом наследства, например, является квартира, то она распределяется между наследниками в равных долях.

Статья 1266 ГКУ описывает случай, когда прямой наследник тоже умер. В этом случае доля наследования может быть увеличена.

Доля старших прямых наследников после их смерти переходит к младшим родственникам – наследникам.

Доли наследования могут быть пересмотрены. Для этого должен быть составлен письменный договор, учитывающий права всех наследников. Данный договор должен быть заверен нотариально.

Если один из наследников по какой-то причине отказался от своей части наследства, то эта часть должна быть разделена между наследниками из очереди наследования отказавшегося (Статья 1275 ГКУ). Может быть такое, что один наследник отказывается от наследства в пользу другого. В этом случае наследник, в пользу которого отказались, получает свою долю.

Сравнение объектов недвижимости