We found 0 results. View results
Your search results

Осмотр квартиры перед покупкой: на что обратить внимание?

23.02.2021

Покупка квартиры — ответственный и серьезный процесс, который требует определенных знаний. Любое жилье может быть в зоне риска и от этого никто не застрахован. Самостоятельно разбираться в юридической чистоте сделки, искать объекты весьма затруднительно и даже опасно. Обращайтесь в агентство недвижимости «Оксаген», наши специалисты могут заключить сделку, о которой вы не пожалеете! 

От того как проводился осмотр квартиры, зависит, будут ли выявлены недостатки сразу, или они станут неприятным сюрпризом уже после сделки купли-продажи. На что обратить внимание при осмотре квартиры? 

История квартиры 

Это наверное первое, что стоит сделать, — заказать выписку из Государственного реестра прав на недвижимость, по которой вы сможете узнать историю квартиры с 1998 года. Покупатель сможет узнать сколько раз менялся владелец квартиры, были по ней судебные споры или тяжбы, не находится ли объект в ипотеке или аресте. 

Проверить собственника квартиры 

Необходимо обратить особое внимание на собственника недвижимости. Ваша задача выяснить, принадлежит ли он к группе риска или нет. Если у собственника проблемы с алкоголем, наркотиками или он психически не здоров, то сделка в дальнейшем может быть признана недействительной.  

Если же объект продается по доверенности, покупатель и риэлтор должны проверить подлинность документов. Вас должно насторожить, если: 

  • от вас скрывают собственника жилья; 
  • частые продажи данного объекта. 

Специалисты советуют оценивать не только собственника, но и тщательно проверять все документы. 

Проверка прописанных на жилплощади 

Необходимо узнать, есть ли прописанные на данной жилой площади. В некоторых случаях они могут претендовать на пользование жильем. Поэтому перед заключением сделки следует узнать, прописан ли кто-либо в квартире, в другом случае придется выписывать их через суд. 

Также, стоит оценить все риски, если в квартире прописаны люди с плохим здоровьем или в возрасте. Особенно должно насторожить, если они являются бывшими собственниками этого жилья. 

Узнать о претендентах на квартиру 

Необходимо проверить, не был ли выписан из квартиры человек по причине выбивания срока в тюрьме. Согласно законодательству Украины, после возвращения такой человек может снова прописаться в квартире. 

Если недвижимость была куплена в браке, всегда требуется разрешение супруга/супруги. 

Еще одним моментом является наследство. Если продавец получил недвижимость в наследство, то не поленитесь проверить не претендуют ли на жилую площадь другие наследники. 

Не верьте первому впечатлению  

Первое, на что обращают внимание покупатели, — это качественно выполненный ремонт. Но это далеко не все, что нужно проверить. Эксперты советуют обращать внимание именно на то, что в дальнейшем может потребовать наиболее серьезных затрат: от состояния коммуникаций до качественно выведенных стен и потолков. Часто покупатели предпочитают квартиры уже с готовым ремонтом, даже если это просто косметический ремонт. Но это иногда маскирует только существенные недостатки. 

Чек лист при проверке квартиры: 

  1. Желательно, чтобы покупка квартиры состоялась при присутствии собственника жилья. 
  2. Выясняем, на каком основании собственник владеет недвижимостью. 
  3. Узнаем, кто прописан в квартире. 
  4. Изучаем историю квартиры. 
  5. Проверяем документы собственника. 
  6. Осматриваем техническое состояние объекта. 
  7. Узнайте информацию о соседях, легко ли с ними обращаться и так далее.

Compare Listings