+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Переходят ли по наследству долги

Опубликовано 30/07/2020
| 0

Наследство включает в себя не только имущество, но и долги покойного. Кредиторы имеют право требовать у наследников их погашения. Это прописано в Гражданском кодексе Украины. Какие долги придется вернуть, а от каких есть возможность отказаться? Об этом расскажем в статье. 

Как известно, вступление в наследство может быть по закону и по завещанию. Наследство получают близкие по степени родства, если наследодатель не оставил завещания. Получатель наследства должен принять долги умершего и погасить их. Если получатель не желает оплачивать долги умершего, он может только полностью отказаться от наследства. 

Какие долги передаются по наследству?

По наследству передаются не все долги, например, алименты или разные штрафы платить не нужно. Но по всем другим задолженностям придется рассчитываться, если примете наследство. Что нужно выплачивать:

  • банковский кредит; 
  • долги по коммунальным услугам; 
  • долги по налогам;
  • долговые расписки. 

Также необходимо вернуть не только основной долг, но и проценты, штрафы и пени, которые накопились за все это время. 

Кредиты и ипотека 

Ипотечный кредит наследуется вместе с предметом залога, таким образом у наследника, вступившего в право собственности, есть возможность реализовать залоговое имущество для погашения финансового обязательства перед финансовым учреждением. 

Важная информация: при выдаче ипотеки банки требуют страховать жизнь заемщика. И в случае смерти заемщика, страховая компания должна оплатить все долги по кредиту. Это единственный способ получить недвижимость для наследника без обременений. Но случай смерти может быть признан не страховым. Страховая компания не будет выплачивать долг, если: 

—  клиент скрыл, что он был серьезно болен; 

— если клиент умер из-за алкоголизма, наркотиков, СПИДа;

— совершил самоубийство;

— заемщик стал жертвой преднамеренного убийства, и это доказано следственными органами.

Если наследник получает недвижимость с обременением, то он может согласовать схему погашения с банком и выплатить долг, продать недвижимость, а деньги поделить с банком, погасив долг. Банки часто идут на уступки и предлагают разные условия для наследников, но прежде, чем принять условия, лучше посоветоваться с профессионалами. 

Долги по коммунальным услугам 

Если наследнику досталась недвижимость с долгами по коммунальным услугам, то он обязан их оплатить перед коммунальными службами. Если же наследников несколько, то сумма делиться разными частями, перешедшей в собственность каждого из них.

Долговые расписки

После кончины лица, который написал расписку, наследникам могут предъявить документ с целью взыскания денег. Наследник должен погасить долг, если документ составлен правильно и если имеется решение суда о необходимости уплаты. Что касается срока исковой давности, он составляет три года и отсчитывается с даты обязательства, указанной в расписке. 

Перед вступлением в наследство с долгами, адвокаты советуют проверить основные моменты: 

  • проверить кредитную историю наследодателя; 
  • запросить данные в реестре обременений;
  • запросить данные по коммунальным платежам;
  • сравнить стоимость получаемого наследства и размер всех долгов.

Не стоит отказываться от наследства, если стоимость наследуемого имущества превышает сумму всех долгов умершего гражданина, ведь его можно продать, погасить долг. Важно знать, что если сумма долгов значительно превышает стоимость унаследованного имущества, то наследник не отвечает по данным долгам своим имуществом. 

Чтобы оградить наследников от материальной ответственности, специалисты советуют, передавать право собственности на недвижимость еще при жизни, при оформлении ипотечного договора или крупных займов заключать договор страхования. 

Наследство может быть проблемным, но можно осуществить ряд шагов, чтобы не стать его заложником. Перед его принятием стоит проконсультироваться у адвоката и проверить счета умершего родственника. 

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости