+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Подписание доверенности: на что обратить внимание

Опубликовано 08/07/2020
| 0

Доверенность при сделках с недвижимостью — это документ, дающий право действовать представителю от имени другого лица (доверителя). В некоторых случаях она необходима, если у человека нет времени собирать документы и справки. Доверенность может быть составлена от одного лица или нескольких. Доверитель и доверенное лицо должны быть совершеннолетними, находится в сознании и обязаны присутствовать при подписании документа. Нотариус не удостоверяет документ, если по закону доверитель может выполнить действие только лично.

Что важно проверить перед подписанием доверенности: 

  • правильность написания фамилии, имя, отчества, паспортных данных доверителя или доверенного лица;
  • действия, которые разрешены доверенному лицу: в каких организациях, учреждениях;
  • срок действия доверенности.

Если доверенность выдается в порядке передоверия, нотариус может ее заверить только если в основной доверенности упоминается право передоверения. Передоверие доверенности – это предусмотренная законодательством процедура, при которой доверенное лицо может также оформить доверенность на другое доверенное лицо, для того, чтобы оно, вместо него, могло осуществить то действия, которые поручены доверителем. Срок такой доверенности такой же как и у основной. 

Срок действия доверенности 

Срок действия доверенность прописан в документе. Это может быть период от нескольких месяцев до года. Случаи прекращения доверенности: 

  • срок доверенности истек; 
  • отмена доверенности доверителем; 
  • доверенное лицо отказалось выполнять действия, прописанные в документе;
  • смерть доверителя; 
  • доверитель признан недееспособным, пропавшим или если находится в тюрьме. 

Отмена доверенности 

Чтобы отметить действие доверенности, доверителю необходимо обратится к нотариусу и написать заявление об отмене. Доверитель может уведомить доверенного лица или лиц об отмене доверенности любым ему удобным способом. Стоит отметить, что отменить доверенность может только нотариус, который ее выдавал. Если нотариус не работает больше месяца, он обязан заключить договор с другим нотариусом, к кому и нужно обращаться. Но если нотариус вовсе прекратил свою работу, необходимо обращаться в государственный нотариальный архив. 

Если доверенность потерялась, выдается ее дубликат. Закон предусматривает выдачу дубликатов нотариально заверенных документов. Для этого лицо, поручившее выполнить то или иное действие (либо его представитель), письменно обращается к нотариусу. Необходимо обратиться к тому же нотариусу, который оформлял документ доверенности. Если нотариус прекратил свою деятельность, нужно обращаться с заявлением в территориальный нотариальный архив.

Сравнение объектов недвижимости