+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Покупка квартиры в новостройке: как проверить застройщика

Опубликовано 30/11/2018
| 0

Решили купить квартиру в новострое? Такая покупка может быть связана с большими рисками. Для того чтобы обезопасить себя и свое денежные средства, необходимо тщательно проверить застройщика. Для проверки в такой вид инвестирования можно обратиться к профессиональным юристам, но возможно и использовать свои силы, чтобы убедится в честности застройщика.

Для этого нужно:

— сделать анализ информации из открытых источников;

— посетить офис и стройку;

— проверить копии о разрешительной документации на строительство;

— изучить финансовые риски.

Информация из открытых источников

Проанализируйте данные в интернете, так например, на сайте Министерства юстиции Украины есть вкладка «Бесплатный поиск», где находится информация о застройщике. Обращайте внимание на всю информацию: адрес регистрации, малый уставной фонд, участие руководящего состава в известных махинациях, в также проверяйте учредителей, банки-партнеры, подрядчиков, проектировщиков. Если появляются сомнения, лучше искать другого застройщика.

Используйте такие ресурсы для проверки застройщика:

— Реестр судебных решений (отсутствие судебных решений укрепит репутацию застройщика);

— Публичная кадастровая карта (можно узнать собственника и арендатора земельного участка, целевое назначение участка и т.д.)

— Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество (информация о компании-застройщике или земельном участке, можно получить информацию по указанному адресу, а также проверить подлинность документов);

— реестр разрешительных документов (документация по объекту);

— ассоциация помощи пострадавшим инвесторам (информация о проблемных стройках).

Визит в офис и осмотр строительства

 Посещение офиса поможет понять состоятельность застройщика. Но красивое офисное помещение не всегда является гарантией. Другое дело, посещение самого объекта может дать более правильное впечатление о застройщике, постоянные работы на стройке – это хороший знак.

Разрешительная документация

 Для этого можно воспользоваться сайтом застройщика или изучить документы в офисе. Вам должны предоставить копии таких документов: документы на землю под строительство – решение госоргана власти, государственный акт, договор аренды и т.д.

Важно обратить внимание на срок действия аренды, целевое и функциональное назначение земельного участка. Также необходимо обратить внимание на сроки и этажность дома, экспертный отчет (для объектов класса СС2 и СС3, 4 и 5 категорий сложности), разрешение на строительство, декларацию о начале строительных работ, технические условия на подключение дома к коммуникациям и т.д. Наличие документов всегда зависит от стадии строительства.

Важный момент: застройщик и заказчик объекта, владелец или арендатор земельного участка это не всегда одна и та же компания. Именно к юридическому лицу будут предъявлять все претензии по срокам и другим ситуациям. Такой документ берется в отделе продаж – там указан код ЕДРПОУ, если сторона «продавец» представлена юридическим лицом, или ФИО и идентификационный код, если – физическим.

Вера застройщику только на слово – приводит к плачевным последствиям, поэтому перед покупкой квартиры в новострое изучите тщательно всю информацию.

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости