We found 0 results. View results
Your search results

Поселок Мешково-Погорелово, Витовский район, Николаевская область

На юге Николаевской области есть поселок под названием Мешково-Погорелово. Он входит в Витовский район (ранее Жовтневый), который был основан в 1944 году. Город Николаев, как административный центр, в его состав не входит. Село Мешково-Погорелово было основано в 1810 году. По данным статистики Николаевской области в 2010 году тут проживало 5484 человек. Общая площадь населенного пункта составляет 46,11 км².

История Мешково-Погорелово

Поселок имеет богатое историческое прошлое. На окраине Мешково-Погорелово археологи находили следы поселений разных времен. Некоторые относятся к так называемой ямной (конец III — начало II тысячелетия до н.э.) и катакомбной (середина II тысячелетиях до н.э.) культур эпохи бронзы. Также вероятно, что здесь проживали и скифы в IV — II веках до н.э. Плодородные почвы и наличие воды в этой местности всегда привлекали древние племена. Река Ингул образует здесь своеобразный изгиб, в прошлом это служило отличной защитой от нападений внезапных врагов.

Название местности происходит от фамилий беглых крестьян Мешочная и Погорелово, которые и основали хутор. В начале XIX века тут возникло первое поселение, а в 1859 году уже здесь проживало 1150 человек. Во время советской власти в Мешково-Погорелово был создан революционный комитет во главе с И.И. Гончаровым: земли забрали у помещиков и распределили между крестьянами.

В годы Великой Отечественной войны ушло на фронт более 1500 жителей поселка, 76 из них награждены орденами и медалями, 122 погибло. Летчику И. П. Моторному было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 60-х годов поселок начинается стремительно расстраиваться. Для работников совхоза было построено 500 жилых домов, 3 общежития и 4 многоэтажки.

Поселок сейчас

Поселок Мешково-Погорелово — живописный уголок на юге Украины. Местность находится в 19 км к юго-востоку от районного центра и 10 км к востоку от областного. В селе работает сельской совет, которому подчинены населенные пункты: с. Память коммунаров (Свердлово, II отделение, Ташкент) с. М-Погорелово (Харчативка, Погореловка, Мишкивка). Село находится вблизи от промышленного центра и имеет хорошее географическое положение.

Жизнь в поселке протекает умеренно и спокойно. Здесь можно прогуляться по лесу, насладиться шелестом листвы и пением птиц, надышаться свежим воздухом, поплавать на лодке или порыбачить. В селе есть школа, детские сады, семейная амбулатория, различные магазины, СТО, футбольное поле и т.д. С Николаева в поселок курсирует маршрутное такси.

Если вы хотите жить в экологически чистой местности вдали от шума и городской суеты, при этом недалеко от города, то стоить рассмотреть варианты на рынке недвижимости в селе Мешково-Погорелово.

Compare Listings