+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Процент по кредиту: правила расчета

Опубликовано 27/08/2020
| 0

В наше время, наверно многие из нас, брали хоть один раз кредит в банке. Кто-то взял таким образом новый холодильник, кто-то машину или квартиру, а кому-то деньги понадобились для запуска собственного бизнеса. 

Однако, следует знать, что кредит — это всегда долговые обязательства и, прежде чем его взять, нужно хорошо все взвесить, рассчитать процент переплаты и понять, надо ли это вам. Часто случается такое , что размер переплаты настолько велик, что гораздо выгоднее будет потратить время на накопление недостающей суммы или перезанять (если это возможно) у знакомых или родственников. 

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию лучше, перед тем как идти  банк за кредитом, произвести подсчет процентов самостоятельно. Тем более, это совсем не сложно, достаточно лишь знать формулу для подсчета процента по кредиту. Формула выглядит следующим образом:

 

П = С*ПС/100*КД/ДГ, 

где 

  • П – сумма процентов, которые будут начислены;
  • С – сумма кредита;
  • ПС – процентная ставка по кредиту (% годовых);
  • КД – срок кредитования (количество дней);
  • ДГ – количество дней в году

Давайте попробуем рассчитать процент по кредиту на конкретном примере:

Допустим, что Андрей решил приобрести в кредит на 2 года новый мощный компьютер стоимостью 70 тысяч гривен. Банк предложил деньги под 20 % годовых с аннуитетной формой погашения (то есть равными частями). Комиссия за каждый месяце при внесении оплаты составит 1%. Таким образом, размер переплаты составит:

 

П = 70 000 *20/100*730/365 + 70 000*0,01*20 = 42000 гривен,

 

то есть, в общей сложности, Андрею придется заплатить за выбранный ноутбук не 70000 гривен, а 112000 гривен.

Из формулы видно, что основным показателем, который влияет на размер переплаты, является срок предоставления кредита. Чем больше срок, тем выше переплата. Также следует знать о существовании эффективной процентной ставки, именно ее нужно использовать при подсчете переплаты по кредиту, поэтому обязательно узнайте размер этой ставки заблаговременно. Как правило банки в рекламе о своих кредитах рассказывают о совершенно другой процентной ставке, в которой не учтено множество составляющих, таких как: 

  • комиссия за выдачу кредита;
  • комиссия за обслуживание кредита;
  • комиссия за внесение наличных;
  • страховка и другое.

Внимательно изучите кредитный договор перед тем, как взять кредит!  

Следует также отметить, что кредит в некоторых случаях можно удешевить. Самый простой способ это сделать — отказаться от страховки. Если, например, кредит залоговый, то страховки по кредиту избежать не удастся, так как предмет залога должен быть обязательно застрахован, иначе и кредит не будет выдан. Но в случае с потребительскими кредитами банки часто навязывают клиенту несколько видов страховок, часть из которых совсем не обязательна. Поинтересуйтесь у менеджера банка, от каких страховок можно отказаться, он обязан вам дать честный ответ. Это поможет вам прилично сэкономить.  

Сравнение объектов недвижимости