+ Авторизация

0 $ to 350 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 350 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Риски при покупке вторички без агента

Опубликовано 07/08/2020
| 0

Сейчас многие при покупке квартиры пользуются услугами агентств недвижимости. Причин тому несколько. Профессионалы осуществляют проверку юридической чистоты сделки, помогают быстрее найти подходящий вариант, также риелторы хорошо ориентируются в юридических нюансах оформления сделок купли-продажи. Все это избавляет клиента от разных забот и экономит время и нервы. 

Решив купить квартиру без посредников, придется оценивать все риски и вникать в разные аспекты сделки. 

Риск нарушения прав несовершеннолетних

Это, возможно, самая распространенная проблема, с которой можно столкнутся, не проверив до конца документы. Если несовершеннолетнего нет в списке собственников, но он зарегистрирован в квартире, узнайте, можно ли его «вписать» в другое жилье. Лучше решить это еще до сделки. Если это по каким-то причинам это невозможно, можно попросить у родителей нотариально заверенное обещание выписаться в течение определенного срока после регистрации сделки и указать это условие в договоре купли-продажи. 

Нарушение прав супруга

Обратите внимание, если в момент покупки квартиры ваш продавец состоял в браке – недвижимость считается совместно нажитым имуществом и на нее имеет право супруг или супруга. Даже если продавец разведен, бывший супруг может претендовать на недвижимость. Согласие супруга не требуется только , если продавец получил квартиру в наследство, по договору дарения, или если есть брачный контракт, где указано, что владелец только он. 

Признание продавца недееспособным или ограниченно дееспособным

Сделка может быть признана недействительной, если суд признает, что продавец был недееспособным на момент ее заключения. Не стоит иметь дело с продавцами, которые имеют признаки  алкогольной или наркотической зависимости, а также похожи на людей с психическим расстройством. Важно, чтобы продавец не стоял на учете в психоневрологическом, а также наркологическом диспансере, иногда это внешне не видно. 

Какие еще могут быть риски покупки недвижимости на вторичном рынке? 

Ситуации могут быть разные, самые распроспостраненные: 

  • оспаривание прав наследования;
  • умышленный обман;
  • нарушение права наследника. 

Покупка квартиры на первичном или вторичном рынке несет в себе определенные риски. Для того, чтобы их устранить, нужно основательно подходить к выбору квартиры, а также к проверке документов. Для безопасной покупки недвижимости необходимы опыт и знания законов. Если вы сами не разбирается в законодательстве, лучше доверить эту работу профессионалам!

Специалисты советуют придерживаться такой инструкции при покупке вторички: 

  • Обращение к опытному риэлтору в крупное агентство;
  • Выбор наиболее выгодных и безопасных вариантов; 
  • Проверка документов продавца;
  • Оформление договора купли-продажи в соответствии с нормами действующего законодательства.

Сравнение объектов недвижимости