+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Рынок арендного жилья: кто сможет снять квартиру в арендном доме?

Опубликовано 29/08/2018
| 0

В Украине планируют изменить рынок арендного жилья. Об этом стало известно на собрании круглого стола «Арендное жилье в Украине: перспективы и проблематика», который состоялся в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ. Данный законопроект разрабатывается уже давно, но существует огромное количество вопросов, которые требуют детального обсуждения. Чиновники уверены, что данный закон способен решить проблемы с жильем для многих украинцев.

Правительство планирует создать арендные дома с разным «статусом».

Виды арендных домов

 Государственные арендные дома

Заказчиками таких домов могут быть центральные органы власти. Такие квартиры могут выдаваться сотрудникам этих ведомств, исключительно на период работы.

Плата за жилье в арендных домах должна быть ниже, чем на рынке недвижимости. Это поможет сократить расходы бюджета, так как чиновники снимают квартиры или гостиничные номера за счет государства.

Также за счет арендных домов планируется решить проблемы жилья для военных.

 Коммунальные арендные дома

Заказчиками таких домов будут выступать местные власти. Такие дома могут быть предоставлены учителям, медикам, работникам социальных служб, претендовать также могут граждане льготных категорий, людей с особыми заслугами и т.д.

Что касается вопроса оплаты за коммунальное арендное жилье, земля для местных властей  будет бесплатной, подвод коммуникаций дешевле, срок окупаемости муниципальные власти могут сделать около 20 лет. И, следовательно, аренда таких квартир будет существенно дешевле, чем аренда коммерческих квартир, по словам Льва Парцхаладзе, заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

 Коммерческие арендные дома

Такие дома смогут строить частные компании. Квартиры в таких домах смогут быть предоставлены и большим предприятиям, а также и физлицам. Например, предприятие, которое решит привлечь работников, оплачивая им аренду, сможет финансировать проживание только в официальных арендных домах. Таким образом, спрос на нелегальное жилье упадет.

Лев Парцхаладзе утверждает, что государство заинтересовано создать такие условия, чтобы вывести рынок аренды из тени. Снижение арендной платы будет привлекать новые инвестиции, и стимулировать развитие жилищного строительства.

 Прежде чем внедрять новшества на рынке арендного жилья, требуется принять новый Жилищный кодекс. В Украине действует кодекс, принятый еще в 1983 году.

В Кодексе прописаны устаревшие положения, которые не выполняются уже давно.

Как рассказал Лев Парцхаладзе, необходимо перестроиться, изменить образ жизни и ставить перед собой другие цели.

Сегодня в Европе большинство  людей живет в арендованной квартире или доме. А в многоэтажных домах большинство квартир – арендные. В Швейцарии, например, этот коэффициент составляет 71%, в Германии – 58, в Нидерландах – 47%.

 

 

 

 

 

Сравнение объектов недвижимости