+ Авторизация

0 $ to 250 000 $

Мы нашли 0 объекты. View results
Расширенный поиск

0 $ to 250 000 $

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Стоит ли покупать квартиру, если она находится в залоге у банка?

Опубликовано 26/07/2019
| 0

Что делать, если вам понравилась квартира, которая находится в залоге у банка, что нужно знать о такой сделке? Ситуация, когда купленные в ипотеку квартиры выставляются на продажу, сегодня не редкость. Продают их по разным причинам – кто-то из продавцов переезжает в другой город, кто-то планирует расширить жилплощадь, а кто-то просто больше не может выплачивать ипотечный кредит. Это может стать для вас весьма выгодным предложением, так как такой человек, не имея денежных средств, будет значительно уступчивее в цене. Такое особенно часто случается в условиях кризиса. Банки разработали некоторое количество схем для приобретения такой недвижимости, абсолютно легально и прозрачно.

Недвижимость, находящаяся в банковском залоге по кредиту и остающаяся в пользовании должника, отчуждаться может только с разрешения залогодержателя или с того момента, когда с этого имущества снято обременения.

Решение банка, в залоге у которого находится имущество, поможет выяснить какой способ приобретения такой недвижимости вам подойдет и если ли выбор вообще.

Безопасный способ приобретения квартиры под кредитом

Безопаснее, когда сделку о купле-продаже имущества, находящегося под кредитом, будет сопровождать банк. В этом случае урегулирование вопросов с регистрационной службой является обязанностью банка и вам предоставляется ячейка. Вам необходимо погасить кредит в одну банковскую ячейку, а во вторую ячейку, на обычных условиях договоров купли-продажи, вносится разница между остатком по кредиту и стоимостью квартиры. Специалисты считают такой способ самым безопасным.

Как результат, после оформления такой сделки и прохождения госрегистрации, содержимое одной ячейки, то есть остаток кредитного долга, переходит банку, а другая ячейка с разницей между продажной ценой и остатком долга, достается продавцу.

Этот вариант выгоден для всех участников сделки. Выемка денежных средств, вложенных покупателем, может быть осуществлена только после регистрации права собственности на его имя. А банк страхует себя тем, что ячейка принадлежит банку-кредитору и деньги будут на его счету.

Такие сделки можно совершать только с согласия банка, но в кризисные времена увеличилось число дефолтных заемщиков, и банки легко соглашаются на эти сделки. Остаточная сумма долга при таких сделках должна быть меньше либо равной стоимости продажи недвижимости, в другом случае продавец обязан донести денежные средства для погашения разницы между ценой продажи и остатком долга.

Предварительный договор при покупке кредитной квартиры

Другим способом покупки квартиры, находящейся в залоге, является заключение предварительного договора. При этом нужно получить согласие на досрочное погашение кредита в банке и указать конкретную сумму на определенную дату. Далее происходит перечисление денежных средств на счет кредитной организации. После этого выдается документ об отсутствии кредитной задолженности и снимается обременение.

Следующим действием является регистрация договора купли-продажи и перечисление денежных средств продавцу при помощи депозитарной ячейки. При этом способе, рискует, в основном, покупатель. Если продавец нарушит условия  договора, покупатель может столкнуться с большими трудностями в получении обратно своих, внесенных ранее, денежных средств.

Такие сделки стоит заключать, если остаток по кредиту является незначительным, следовательно, и аванс будет небольшим. Еще нужно отметить, что банк должен отказаться от других вариантов отчуждения. Положительным моментом такого варианта является отсутствие необходимости согласовывать сделку с банком.

Сравнение объектов недвижимости