Добавить объект
header_image
Расширенный поиск
Мы нашли 0 результаты. Хотите загрузить результаты сейчас?
Расширенный поиск
мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

«Чёрные нотариусы» лишают украинцев собственности

Опубликовано Виталий Игольников на 29/04/2016
| 0

Совсем недавно общественность Украины настаивала на принципе открытости для всех реестров, в которые заносится информация о правах, активах и другом имуществе населения. Анонсировалось, что это будет наиболее действенный метод борьбы с коррупцией.

Но сегодня, когда большая часть работы уже проделана, и Минюст открыл доступ для десятка основных реестров, украинцы успели спохватиться, т.к. увидели в этой процедуре множество рисков. В СМИ уже пестрят заголовки о том, как при помощи «чёрных нотариусов» нас лишают собственности.

Так, редакция нового закона «О госрегистрации вещных прав на недвижимость и их обременений» вступила в силу 1 января 2016 г.

Согласно этой редакции, была изменена система организации госрегистрации прав. На сегодня эту систему составляют как Министерство юстиции и принадлежащие ему территориальные органы, так и исполнительные комитеты городских, сельских и поселковых советов, и другие госрегистраторы. К регистраторам вещных прав на недвижимость теперь закон относит и нотариусов.

За прошедшие 3 месяца текущего года они успели совершить более 300 тысяч регистрационных действий. Кроме этого, на базе Минюста была создана комиссия, рассматривающая жалобы госрегистраторов.

Из этого можно сделать вывод, что наши контролирующие органы не видят угрозы безопасности данных со стороны нотариусов, даже учитывая тот факт, что сама процедура совершения сделок теперь сильно упрощена. Сами же нотариусы рассказывают, что сейчас опасаются стать жертвами мошеннических действий вместе со своими клиентами.

Все потому, что сегодня документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество, потеряли свой статус. То есть при покупке/продаже недвижимости, новый владелец не получает на руки документ, удостоверяющий право собственности в изначальном бумажном виде. Сейчас вся информация добавляется только в электронный реестр. Именно от этого должен отталкиваться нотариус при совершении сделки.