Добавить объект
header_image
Расширенный поиск
Мы нашли 0 результаты. Хотите загрузить результаты сейчас?
Расширенный поиск
мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2017 году?

Опубликовано Виталий Игольников на 15/11/2016
| 0

В 2017 году в Украине будет создаваться рынок энергетической эффективности, который поможет провести широкую термомодернизацию недвижимости.

В Украине уже давно созревал вопрос создания Фонда энергоэффективности. Вице-премьер Геннадий Зубко некоторое время назад представил законопроект «О Фонде энергоэффективности», который должен начать свою работу с апреля 2017 года.

Для того, чтобы данный проект вошел в силу, нужно около 3,5 млрд грн и внесение в законодательство ряд изменений. По словам экспертов, если данная организация сможет полноценно работать,  то,  скорее всего, финансами, которые выделяются на субсидии, будет распоряжаться именно Фонд.  Государство, в свою очередь, сэкономит миллионы, сократив импорт газа. Компания «Оксаген»  решила выяснить, какие изменения ждут граждан в 2017 году.

Каждый год  население страны потребляет около 18 млрд m³ газа.   Газ в Украине импортируют,  так как добывание собственного голубого топлива не покрывает потребности населения. Как заявляют эксперты, в 2017 году 100 m³ газа будет оцениваться $245. Старший аналитик Украинского центра Европейской политики Дмитрий Науменко заявляет, что выход из этой ситуации – это сокращение потребления голубого топлива.

«По оценкам рабочей группы, общий потенциал экономии газа, если мы запустим Фонд и реализуем все его программы, оценивается на уровне 11 млрд кубометров газа. Это очень большая сумма. Мы сможем экономить на том газе, который мы сейчас теряем, отапливая не энергоэффективные дома», – поясняет эксперт.

Если же страна не будет закупать газ, то это поможет стабилизировать курс национальной валюты. Науменко считает,  если наша страна сможет достигнуть уровня энергоэффективности Польши, то благосостояние украинцев увеличилось бы в  3 раза.

Зубко заверяет, что средство, которое поможет сократить растраты на газ станет именно Фонд энергоэффективности. Деятельность Фонда будут обеспечивать  бюджет страны (800 млн грн), Германия – на 25 млн евро, а Евросоюз —  100 млн евро.

Как будет работать такая организация?

Средства из Фонда  сможет использовать любая семья, начиная с  апреля 2017 года. Граждане, которые захотят взять кредит для личных энергоэффективных нужд, будут обращаться в офис Фонда, где смогут получить всю необходимую информацию.  Дальше для сотрудничества нужно будет выбрать банк,  компанию-исполнителя данных услуг, и по результатам внедрения мероприятий провести аудит, который задокументирует повышение класса энергоэффективности дома. После выполнения ряда действий у потребителя есть возможность получить денежную компенсацию (до 50% от суммы кредита).  Чем выше класс энергетической эффективности – тем больший процент компенсации.

Также объем рынка энергоэффективности  в год будет составлять 10 млрд грн. По прогнозам специалистов, такая широкая  термомодернизация даст возможность для создания 75000 рабочих мест – мелкий и средний бизнес сможет обеспечить население возможностью провести энергоаудит, составить проект и утеплить жилье.

Что будет с субсидиями?

Министерство социальной политики сообщает, что после повышения тарифов, субсидию сможет получать каждая вторая семья. На данную процедуру бюджет выделят 52 млрд грн, сообщает вице-премьер Зубко.

По прогнозам экспертов, если Фонд начнет свою работу, на субсидиях каждый год можно сэкономить 5 млрд грн. Так как с начала 2017 года минимальная зарплата станет не меньше 3200 гривен, то тем украинцам, которые получали минимальную прибыль, под конец отопительного сезона субсидию пересчитают.

Когда рассчитывают  субсидии, то в соцслужбе рассчитывают обязательный платеж для семьи. Нет разницы, сколько использовано ресурсов, платить нужно установленную цену каждый месяц. Прибыль  одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, сумму, которая получилась, умножают на 15%.

Помимо этого, схему расчета субсидии в Украине нужно усложнить. В меморандуме МВФ, Украина взяла обязанность пересмотреть формулу начисления скидки на коммунальные услуги. Действующая система, по мнению представителя ЕБРР Сергей Маслюченко, тормозит процесс создания ОСМД и введения мероприятий по энергоэффективности.

Что подорожает?

По прогнозам специалистов, после сезона отопления в Украине снова повысится цена  на газ.

При нынешнем тарифе цена импортного газа – $185 за 1000 m³, а в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что цена для нашей страны  поднимется  до $245. По  подсчетам экс-начальника Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентина Землянского, по действующей формуле Кабмина,  цена на газ в 2017 году будет 9600 гривен за 1000 m³ (сейчас 6800 грн). Юрий Корольчук заверяет, что стоимость топлива вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч грн).

Экономисты считают,  если тариф на газ не измениться, правительству придется оказывать финансовую помощь  «Нафтогазу». В меморандуме с МВФ, по окончанию 2017 года Украина обязана ликвидировать дефицит «Нафтогаза».  Такая процедура не получится  без повышения тарифа на газ. Также от цены на топливо зависят тарифы на отопление и горячую воду.

Помимо этого,  в марте 2017 года электроэнергия при потреблении от 100 до 600 кВт*час подорожает с 129 до 168 коп. за кВ (постановление НКРЭКУ №220).

Но прежде всего, для эффективной работы Фонда энергоэффективности в Украине, Верховная Рада должна принять три закона: «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете».

Если же данные законы вступят в силу, уже в следующем году все объекты недвижимого имущества  за личные средства должны пройти аудит энергетической эффективности. Если такую процедуру будет проводить жилой дом, оплату должны внести все владельцы квартир.

По подсчетам экспертов, средняя цена аудита многоэтажного дома обойдется примерно  в 5000 -12000 грн. Стоимость зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор.